Biographie

Thomas Bidegain débute sa carrière dans le cinéma, dans les années 90, en distribuant et produisant des films indépendant américains : Ice Storm d’Ang Lee et Insomnies de Michael Walker. Il revient en France et intègre MK2 où il devient directeur de la distribution. En 1999, il effectue un retour à la production pour Why Not. En 2007, avec Arrêter de fumer tue , il raconte son sevrage tabagique, dans un journal intime, devenu un documentaire, puis un livre. Entre temps, il se met à l’écriture de scénario et collabore sur plusieurs projets avec différents réalisateurs (Jean-Paul Civeyrac, Sophie Fillières, Sam Karmann et Alain Beigel). En 2009, aux côtés de Nicolas Peufaillit et Abdel Raouf Dafri, il signe Un prophète , le film de Jacques Audiard, avec lequel, il remporte le César 2010 du meilleur scénario original. Il participe au film suivant de Jacques Audiard, De rouille et d’os et A perdre la raison de Joachim Lafosse.

Filmographie sélective :

  • 2014 St Laurent (Scénariste) de Bertrand Bonello
  • 2012 De Rouille Et D'Os (Scenariste) de Jacques Audiard
  • 2011 Et Maintenant, On Va Où ? (Scenariste) de Nadine Labaki
  • 2011 A Perdre La Raison (Scenariste) de Joachim Lafosse
  • 2008 Un Prophète (Scenariste) de Jacques Audiard
  • 2004 A Boire (Scenariste) de Marion Vernoux

Biographie réalisée par la Documentation de Radio France, Septembre 2012

actualités sur Thomas Bidegain