Biographie

L’auteur-compositeur-interprète Thomas Fersen est né à Paris le 4 janvier 1963 d’un père employé de banque et d’une mère infirmière qui lui offre sa première guitare à l’âge de quatorze ans. En 1986 il décide de s'inventer un nom de scène : Thomas en hommage au footballer écossais Thomas Boyd. Et Fersen en référence à Axel de Fersen, amant supposé de Marie Antoinette. Il sort son premier 45 Tours en 1988, Ton Héros Jane , ignoré par le public. 1993 est l’année de la consécration de Thomas Fersen avec la sortie de son premier album Le Bal des oiseaux qui connaît un succès immédiat avec un disque d’or. En 1994, il reçoit uneVictoire de la musique en tant que Révélation Masculine . D’année en année, il gagne en popularité et enchaine tournées, concerts ou disques à succès : Les Ronds de carotte, Le Jour du poisson, Quatre, Pièce montée des grands jours, Le Pavillon des fous, Trois petits tours etJe suis au paradis en 2011. En juin 2003, Thomas Fersen est proclamé Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres . Il est également l’auteur d’un livre autobiographique Un poil dans la choucroute publié en 2007. La même année, il sort un best of de reprises accompagnées à l’ukulélé, son instrument fétiche :"L’ukulélé est à la guitare ce que le string est au caleçon ".

À partir de février 2012, Thomas Fersen s'essaie à un nouveau genre, le conte musical avec l'Histoire du soldat sur une musique d'Igor Stravinsky et un texte de Ramuz, mise en scène de Roland Auzet, donnant lieu à une tournée de représentations en 2012 et 2013 qui connaissent un vif succès. Mais récompense supême pour Thomas Fersen : il est sacré en février 2013 par les lecteurs du magazine Glam'mag "Chanteur le plus sexy du monde".

__ Discographie :

  • 1993 : Le bal des oiseaux
  • 1995 : Les ronds de carotte
  • 1997 : Le jour du poisson
  • 1999 : Qu4tre
  • 2001 : Triplex (live)
  • 2003 : Pièce montée des grands jours
  • 2004 :La Cigale des grands jours (live)
  • 2005 : Le pavillon des fous
  • 2007 : Best of de poche
  • 2008 : Trois petits tours
  • 2011 : Je suis au paradis
  • 2013 : Thomas Fersen & The Ginger Accident

Son site officiel

Photographie de Thomas Fersen © Monsoleiiil, Wikimedia

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2013.

actualités sur Thomas Fersen