Biographie

Thomas Oliemans est né à Amsterdam en 1977. Diplômé du conservatoire d’Amserdam grâce à Margreet Honig, il poursuit ses études avec Robert Holl, Elio Battaglia, Dieter Müller et Dietrich Fischer-Dieskau.

En 2002 il fait ses débuts au Nationale Reisopera de des Pays-Bas dans le rôle du père dans l’opéra Pollicino de Hans Werner Henze, dirigé par Aldert Vermeulen. Il interprète également au sein de cette Institution le rôle de Minos dans Arianna en Crète de Haendel, et le rôle de Ned Keene dans Peter Grimes de Benjamin Britten.

Thomas Oliemans apparaît ensuite dans plusieurs opéras tels qu’Alceste de Gluck, dans lequel il chante Heraut, dans Flammes de Erwin Schulhoff et dans Der Ferne Klang (Le son lointain ) dans le rôle de Rudolf de Franz Schreker. Tous ces opéras ont été produits au Concertgebouw d’Amsterdam.

En 2005, il débute au Festival de Salzbourg en tant que Gonsalvo Fieschi dans Die Gezeichneten (Les stigmatisés) de Franz Schreker, dirigé par Kent Nagano. En 2006, il interprète Papageno dans la Flûte Enchantée de Mozart avec l’opéra de Nantes et Angers, ainsi que Guglielmo dans Cosi fan Tutte de Mozart avec l’opéra de Genève. Il collabore avec des chefs tels que Jaap van Zweden, Kenneth Montgomery, Ricardo Chailly, Frans Bruggen, Steven Sloane, Thierry Fischer, Claus Peter Flor, Edo de Waart, Carlo Rizzi… Parmi ses projets figurent : Figaro (Les Noces de Figaro ) au Scottish Opera, le rôle-titre dans Adam en Exil au Nederlandse Opera d’Amsterdam, Maximilian (Candide ) à l’Opéra des Flandres, Frank (Die Tote Stadt) à l’Opéra national de Nancy, Arlequin (Ariadne auf Naxos ) à l’Opéra du Rhin de Strasbourg, Marcello (La Bohème ), et Donner et Gunther (Das Ring der Nibelungen ) au Nationale Reisopera des Pays-Bas.

Thomas Oliemans est régulièrement invité à donner des concerts et des récitals à Amsterdam, Londres, Vienne, Dortmund, Zurich ou Bruxelles. Son vaste répertoire comprend des Lieder de Schubert, Schumann, Wolff, Brahms, Poulenc, Fauré, Ravel et Duparc, ainsi que Cantates et Messes de J. S. Bach, Le Roi David d’Honegger, Elias de Mendelssohn, La Petite Messe Solennelle de Rossini et les Lieder Symphoniques de Mahler. Parmi ses enregistrements, citons le nouveau disque de Mélodies de F. Poulenc et Gabriel Fauré avec Malcolm Martineau au piano, ainsi que le Winterreise de Schubert avec Bert Van Den Brink.

Distinctions :

  • 2002 : Prix Bernac de l’Académie Internationale de Musique Ravel

Discographie :

  • 1998 : Ron Goorhuis : Quatre chansons
  • 2006 : F. Schubert : Vom Abendbrot zum Morgenlicht
  • 2006 : F. Schubert : Winterreise
  • 2009 : Mirages. Mélodies de Gabriel Fauré et Francis Poulenc
  • 2010 : F. Martin : Der Sturm/Monologe aus Jedermann
  • 2011 : F. Schubert : Schwanengesang
  • 2011 : J.S. Bach : Passion selon Saint-Jean

__

Site ofiiciel

Biographie de la documentation de Radio France (15/02/2012)