Biographie

Amateur de mots-miettes, de mots-poussières et de poèmes-allumettes, Thomas Vinau est né en 1978 à Toulouse. Auteur de plusieurs recueils de nouvelles et de poèmes, il publie en 2011 son premier roman, Nos cheveux blanchiront avec nos yeux , aux éditions Talma. Un road-movie d’inspiration autobiographique, à « l’écriture pudique et organique », qui fait le tour des blogs littéraires et fait sortir le jeune auteur de son microcosme littéraire. Influencé par les poètes américains (Richard Brautigan), et militant du minuscule, Thomas Vinau signe en 2012 un Bric à brac hopperien , portrait du peintre américain Edward Hopper « réalisé à partir de listes, de notes et de chutes autobiographiques » (Ed.Talma.).

Thomas Vinau vit aujourd’hui près du Lubéron, plante des radis et taille des lilas, écoute les insectes grouillants qui organisent le monde, non loin des chauve-souris qui s’endorment, la tête au pied des mots…

Bibliographie sélective :

  • 2008: Le Trou , Editions du Cygne
  • 2009: Hopper City , Nuit Myrtide.
  • 2010: Tenir tête à l'orage , N&B
  • 2011: Nos cheveux blanchiront avec nos yeux , Alma.
  • 2012: Les derniers seront les derniers , Le Pédalo Ivre.
  • 2012: Ici ça va , Alma
  • 2012: Bric à brac hopperien , Alma.

Blog de l'auteur:

Biographie réalisée par les Services de Documentation de Radio France le 02 octobre 2012 .

actualités sur Thomas Vinau