Biographie

La comédienne britannique Tilda Swinton est née le 5 novembre 1960 à Londres. Elle fait ses débuts sur scène au sein de la prestigieuse Royal Shakespeare Company. Au cinéma, elle effectue ses premiers pas en 1986 dans "Caravaggio" de Derek Jarman. En 1991, c'est sous sa direction, dans "Edward II", qu'elle remporte le Prix d'interprétation féminine au Festival de Venise pour sa prestation de la Reine Isabella. L'année suivante, avec Orlando, adaptation d'un roman de Virginia Woolf, elle obtient un succès majeur.

Tilda Swinton varie ensuite les genres, s'illustrant aux côtés de Leonardo DiCaprio dans "La Plage" (2000) de Danny Boyle et "The War zone" de Tim Roth. En 2001, elle est à l'affiche du thriller "Bleu profond" et apparaît au générique de "Vanilla sky", où elle côtoie Tom Cruise. Toujours second rôle féminin dans "Adaptation" (2002) de Spike Jonze, elle partage un an plus tard la vedette du drame Young Adam aux côtés d'Ewan McGregor. Dans l'adaption cinématographique de la saga "Narnia", elle est "Jadis", la sorcière blanche. En 2008, elle décroche l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle pour son interprétation de la froide avocate Karen Crowder opposée à Michael Clayton (George Clooney), dans le film de Tony Gilroy. Tilda Swinton a été membre du jury du Festival de Cannes.

Filmographie sélective :

  • 1992 Orlando
  • 2000 La Plage
  • 2005 Le Monde de Narnia : chapitre 1
  • 2009 The limits of control
  • 2011 We need to talk about Kevin
  • 2012 Moonrise kingdom
  • 2013 Le Transperceneige

Biographie de la documentation de Radio France mai 2012

Photo © USA TODAY