Biographie

Surnommé “Titi”, Thierry Robin est né à la fin des années cinquante dans l’ouest de la France. Musicien autodidacte, il se nourrit des cultures des communautés gitanes et orientales qu'il fréquente et construit son univers musical en empruntant aux quatre coins du monde. Le métissage des musiques est "sa réalité". Le groupe Johnny Mitcho voit le jour en 1987 mais aura du mal à s'imposer en raison de ses références inédites. Sa rencontre avec le musicien Erik Marchand donnera lieu à une collaboration qui mêlera improvisation orientale et chant traditionnel breton, collaboration couronnée par le Grand Prix de l’Académie Charles Cros en 1990 pour leur albumAn Henchou Treuz commandé par Ocora Radio France . En 1991 le Trio Marchand sortAn Tri Breur et marque sa rencontre avec l'ingénieur du son Silvio Soave qui devient le partenaire exclusif de ses réalisations discographiques. Depuis 1992, il élabore des spectacles notamment Rakhî aux côtés de la danseuse du Rajastan, Gulabi Saper ou plus récemment en 2008 Kali sultana l'ombre du ghazal. Son album Gitan sorti en 1993, révèle son talent de guitariste et de joueur de bouzouq en plus de celui de oudiste et c'est en 2000 que sortira Un ciel de cuivre le disque qu'il considère le mieux représenter son univers musical.

Sélection discographique

  • Duo Luth et Tablâ (1986)
  • An Henchou Treuz (1989)
  • An tri breur (1993)

  • Gitans (1993)
  • Le regard nu (1996)
  • Payo michto ( 1997)
  • Kali gadji (1998)
  • Un ciel de cuivre (2000)
  • Rakhi (2002)
  • Alezane (2004)
  • Ces vagues que l'amour soulève (2005)
  • Olé (Bof) (2005)
  • La mentale (Bof) (2006)
  • Anita (2006)
  • Kali Sultana (2009)
  • Jaadu (2009)
  • Laal Asmaan (2011)
  • Les rives (2011) __

Liens :

**** Site officiel


Biographie de la documentation de Radio France, le 13/01/2012 ****

actualités sur Titi Robin