Biographie

Né en 1972 à Londres, Thomas George Hooper, alias Tom Hooper débute sa carrière à la télévision où il se spécialise dans le biopic. Sa série télévisée John Admas est nommée 23 fois aux Emmy Awards et remporte 13 prix. En 2004, Red dust , son premier film est consacré au sujet de l’Apartheid. Malgré son peu de succès, Tom Hooper persévère au cinéma. En 2009, il réalise The damned united sur la vie de l’entraineur de football Brian Clough. C’est en 2010 qu’il triomphe avec Le discours d’un roi sur la vie de Georges VI récompensé par quatre Oscars dont l’Oscar du meilleur réalisateur. En 2012, il tourne une adaptation musicale des Misérables de Victor Hugo qui reçoit trois Golden Globes l’année suivante.

Filmographie sélective :

  • Cold feet (TV, 1999)
  • Love in a cold climate (TV, 2001)
  • Red dust (2004)
  • John Adams (TV, 2008)
  • The damned united (TV, 2009)
  • Le discours d’un roi (2010)
  • Les Misérables (2012)

(Documentation de Radio France, janvier 2013)

actualités sur Tom Hooper