Biographie

Naissance le 8 novembre 1959 à Nancy.

Tom Novembre , de son vrai nom Jean-Thomas Couture, est dîplomé de l’Ecole des Beaux-Arts de Nancy. En 1980, il débute une carrière de chanteur puis il est révélé deux ans plus tard au Printemps de Bourges. Tom Novembre fait paraître un premier album en 1982 : "Version pour doublage", suivi de "Toile cirée", "L'insecte", "La légende de Saint-Nicolas" et d'une compilation en 1994. En 2006, Tom Novembre rend hommage à Bourvil avec l'album de reprises "André".

Parallèlement, il mène une carrière de comédien, au cinéma, à la télévision et au théâtre. Il a notamment tourné pour Jean-Pierre Mocky, Bernardo Bertolucci ou Robert Altman.

En 2014, il présente au festival off d'Avignon son spectacle intitulé "Le Récital" mettant en scène un chanteur en pleine répétition. Il entame une tournée en province à l'automne 2014


Discographie (sélection)

  • Version pour doublage (1982)
  • Toile Cirée (1983)
  • La Légende de St Nicolas (1990)
  • TOMe 1 - TOMe 2 (Compilation) (1994)
  • Bande de Pions (2002)
  • André (2006)

Filmographie (sélection)

  • Mon beau-frère a tué ma sœur de Jacques Rouffio (1985)
  • Agent trouble de Jean-Pierre Mocky (1987)
  • Jour après jour d' Alain Attal (1988)
  • Un thé au Sahara de Bernardo Bertolucci (1990)
  • La Sévillane de Jean-Philippe Toussaint (1992)
  • Prêt-à-Porter de Robert Altman (1994)
  • Le Loup-garou de Paris de Anthony Waller (1997)
  • Ma vie en l'air de Rémi Bezançon (2005)
  • Une exécution ordinaire de Marc Dugain (2010)

Théâtre (sélection)

  • Les Taupes (One-man show), Théâtre Déjazet (1980)
  • Le Visiteur, Éric-Emmanuel Schmitt, Théâtre Marigny (1998)
  • Transferts, Jean-Pierre About, Théâtre Montparnasse (2001)
  • Les poissons ne meurent pas d'apnée, Emmanuel Robert-Espalieu, Théâtre Marigny (2008)
  • Ne pas oublier de (mourir) vivre, Frédéric Mancier et Bernard Larré, Festival d'Avignon Off (2009)
  • Jacques Le plusieurs, Bruno Moynot et Samir Bouadi, Théâtre du Splendid (2012)
  • Le Récital (One man show) (2014)

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2014

actualités sur Tom Novembre