Biographie

Toninho Horta est un guitariste brésilien né le 2 décembre 1948. En plus de composer et jouer sa propre musique (un style de jazz brésilien sophistiqué, assez complexe aux niveaux harmoniques et mélodiques), Toninho Horta a aussi beaucoup travaillé avec de grands artistes brésiliens xomme Elis Regina, Milton Nascimento, Maria Bethania, João Bosco, Airto Moreira, Edu Lobo, Nana Caymmi, Flora Purim, Gal Costa, Sérgio Mendes, Chico Buarque, Flávio Venturini, Joyce, Johnny Alf, Wagner Tiso, Francis Hime and Beto Guedes. Il influença par ailleurs nombre de guitaristes en Amérique latine mais aussi en Amérique du Nord, comme Pat Méthény, qui le considère comme "l'un des meilleurs guitaristes au monde".

Discographie sélective :

  • Beto Guedes, Danilo Caymmi (1973)
  • Diamond land (1988)
  • Concerto Planeta Terra (1989)
  • Durando kid 2 (1995)
  • Com o pé no forro (2004)
  • Harmonia e Vozès (2010)

[Site officiel ]()

Biographie de la Documentation de Radio France, le 04 décembre 2012

actualités sur Toninho Horta