Biographie

Tony Allen  est un batteur, chanteur et auteur compositeur né à Lagos au Nigéria le 20 Juillet 1940.

Il apprend la batterie en autodidacte à partir de l'écoute de disques de jazz: il est surtout influencé par Art Blakey et ausi par Max Roach pour le jeu de cymbales. Après avoir été technicien électrique il commence à être musicien professionnel en 1960 dans plusieurs orchestres de highlife. Il rencontre en 1964 Fela Ransome Kuti qui cherche un batteur de jazz.

Ils jouent ensemble un an en quartet avant de former en 1965 les Koola Lobitos qui mélangent highlife et jazz. Tony Allen invente avec le groupe un nouveau style de grosse caisse et de cymbale. En 1969 les Koola Lobitos font une longue tournée aux USA. L'album The '69 L.A. sessions documente la naissance du style afrobeat alors que la conscience politique de Fela se radicalise sous l'influence des idées de Malcolm X.

De retour au Nigeria Fela rebaptise le groupe Africa 70. Il mélange highlife, soul/funk, jazz et musique traditionnelle africaine. Tony Allen reste 15 ans avec Fela et apporte une contribution décisive à sa musique. Il joue sur tous les albums d'Africa 70 jusqu'à "V.I.P./Vagabonds in power ". En 1975 il enregistre le premier disque sous son nom avec Africa 70 : "Jealousy " produit par Fela. Il quitte l'orchestre de Fela en 1979 et forme Tony Allen and the Afro Messengers.

De 1981 à 1983 il dirige au Nigeria un autre groupe The Mighty Irokos avant de quitter Lagos en 1984 pour partir vivre à Londres 18 mois et finalement s'installer avec sa famille à Paris en 1985. Durant cette période il accompagne en tournée King Sunny Adé  star de la juju music du Nigeria. Durant les années 90 il participe à de nombreux enregistrements en studio avec Randy Weston, Air, Charlotte Gainsbourg, Manu Dibango  et Grace Jones.

Après la mort de Fela en 1997 c'est lui qui porte la torche de l'afrobeat qui connait un regain d'interêt aux USA et en Europe. Il publie plus fréquemment des albums sous son nom et collabore en 2007 avec le chanteur anglais Damon Albarn. A 74 ans il publie son dixième album solo : Film of life.

Discographie sélective

  • 2014FIlm of life l abel Jazz Village /Harmonia Mundi
  • 2013 Meus filhos afrobeat rework (bnegão)  (EP) labelbPlanet woo
  • 2010 Black voices  revisited label Comet/Believe
  • 2009 Secret agent label World circuit
  • 2004 Live  label Comet
  • 1999 Black voices __ label Comet
  • 1985 N.E.P.A (never expect power always) label Wrasse Records
  • 1975 à 1980 Afro disco beat  label__ Vampisoul
  • En savoir plus
  • Wikipedia (english)
  • Allmusic Biography
  • Comet records
  • Autobiography Masterdrummer of afrobeat by Michael E. Veal 2013
  • ICrates "I get bore fast!" An interview with legendary afrobeat drummer Tony Allen 19/03/2013

Photo © Ole Haug

Biographie de la Documentation de Radio France Octobre 2014

actualités sur Tony Allen