Biographie

Tricky (de vrai nom Adrian Thaws) est un musicien anglais, né le 27 janvier 1968 à Bristol. Actif pendant les années 90, il mélange plusieurs genres musicaux (tels que le rock,... hip-hop, musique électronique, et musique soul), devenant un des piliers du genre « trip-hop ». Son premier album, « Maxinquaye », fut très bien reçu par les critiques, nommé pour le Mercury Prize et fut élu l’album de l’année par la revue musicale NME.
Suite à une enfance difficile sans son père et la mort de sa mère à l’âge de quatre ans, Thaws grandit avec sa grande-mère à Bristol. Plutôt qu’aller à l’école, Thaws passe son temps à écrire des textes. A l’âge de quinze ans, il rencontre le musicien DJ Milo ainsi que le groupe The Wild Bunch (duquelle naîtra le groupe Massive Attack), et s’intègre au groupe de rap Fresh 4, ainsi qu’au groupe Massive Attack. Tricky ne restera que quelques années avec ce dernier, ne se sentant pas entièrement partie du groupe. Après avoir quitté Massive Attack, Thaws enregistre son premier morceau « Aftermath » avec Martina Topley-Bird (qui n’avait que quinze ans) et Mark Stewart, et fait presser la chanson sur vinyle. Le succès de cette chanson mène à un contrat avec la maison de disques Island Records, lui permettant ensuite d’enregistrer son premier album « Maxinquaye », un mélange d’influences de soul, hip-hop, rock, et reggae, ce dernier menant à un succès et une renommée internationale pour Thaws.
Tout au long de sa carrière, Thaws a collaboré avec de nombreux artistes de réputation internationale, tels que Massive attack, Björk, Goldfrapp, Terry Hall, Damon Albarn, Grace Jones, PJ Harvey, Terranova, Paul Oakenfold, Zenzile, et Red Hot Chili Peppers. Son nouvel album « False Idols » avec plusieurs solistes invités, tells que Francesca Belmonte, Fifi Rong, Nneka, et Peter Silberman.
Discographie (sélective)


1995 - Maxinquaye
1996 - Nearly God
1996 - Pre-Millennium Tension
1998 - Angels With Dirty Faces
1999 - Juxtapose
2001 - Blowback
2003 - Vulnerable
2008 - Knowle West Boy
2010 - Mixed Race
2013 - False Idols
2013 - False Idols

Site officiel
Facebook
Photo ©C Rama
Biographie de la Documentation de Radio France, le 201août 2013