Biographie

Tryo est un groupe de reggae acoustique français formé en 1995 par Chistophe Mali, Guizmo, Manu Eveno et Daniel Bravo.

Révélé en 1998 avec un premier disque autoproduit Mamagubida , le groupe se démarque par son approche engagée et ses chansons contestataires et ironiques. En 2000, le groupe obtient un disque de platine avec Faut qu'ils s'activent et leurs concerts affichent complets. L'album Grain de sable paraît au début de l'été 2003 et renforce leur popularité : la tournée comporte plus de 170 dates et passe par l’Olympia, la Belgique, la Suisse et également le Québec. Les apparitions de Tryo dans les médias sont rares et le groupe préfère le bouche à oreille aux passages radiophoniques. En 2004, Tryo reçoit le Prix de l’Académie Charles Cros (meilleur disque dans la catégorie « groupe »)
 et entame l'année suivante une tournée pour le 10ème anniversaire de sa création. L'une des chansons du quatrième album Ce que l’on sème (2008) reçoit le Grand Prix Unac-Sacem en 2010. En août 2012, Tryo revient sur le devant de la scène avec l'album Ladilafé .

Discographie

  • Ladilafé (2012)
  • Sous les étoiles (2009)
  • Ce que l'on sème (2008)
  • De bouches à oreilles (2004)
  • Grain de sable (2003)
  • Faut qu'ils s'activent (2000)
  • Mamagubida (1998)

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2012


Nagui

76'28

Best-of avec Agnès Jaoui & Léa Drucker, Alain Souchon & Laurent Voulzy, et Audrey Tautou & Edouard Baer

Le meilleur avec Agnès Jaoui & Léa Drucker, Alain Souchon & Laurent Voulzy, Audrey Tautou & ...

actualités sur Tryo