Biographie

Valeria Bruni Tedeschi est née à Turin le 16 novembre 1964. Elle arrive en France avec sa famille en 1973. Dès le lycée, elle s’inscrit dans différents cours de théâtre avant de rejoindre l’Ecole des Amandiers de Nanterre pour suivre les cours de Pierre Romans et de Patrice Chéreau. Après des petits rôles au théâtre et au cinéma, Patrice Chéreau lui offre son premier vrai rôle dans le film Hôtel de France en 1987. En 1994, elle obtient le César du meilleur espoir féminin pour son rôle dans le film Les gens normaux n’ont rien d’exceptionnel, de Laurence Fereira Barbosa. Elle tourne entre autres pour Cédric Klapisch, Bertrand Blier, Claude Chabrol ou François Ozon. Elle est à l’affiche de tous les films de son amie, Noémie Lvovsky. En 2002, elle passe derrière la caméra et réalise son premier film, Il est plus facile pour un chameau, qui lui vaut__ le prix Louis-Delluc du premier film. Présente également sur les planches, elle a été à l’affiche de la pièce Rêve d’automne de Jon Fosse, mise en scène par Patrice Chéreau en 2010 et 2011.

Filmographie sélective :

  • 1987 : Hôtel de France de Patrice Chéreau
  • 1993 : Les gens normaux n’ont rien d’exceptionnel de Laurence Fereira Barbosa
  • 1994 : Poisson rouge de Cédric Klapisch
  • 1994 : Oublie-moi de Noémie Lvovsky
  • 1995 : Mon homme de Bertrand Blier
  • 1996 : Nénette et Boni de Claire Denis
  • 1998 : Ceux qui m’aiment prendront le train de Patrick Chéreau
  • 1998 : Au cœur du mensonge de claude Chabrol
  • 1999 : Rien à Faire de Marion Vernoux
  • 2005 : Un couple parfait de Nobuhiro Suwa
  • 2007 : Faut que ça danse de Noémie Lvovsky
  • 2008 : Les regrets de Cédric Khan
  • 2010 : Les mains en l’air de Romain Goupil
  • 2013 : Human Capital de Paolo Virzi

Réalisatrice :

  • 2002 : Il est plus facile pour un chameau
  • 2007 : Actrices
  • 2013 : Un château en Italie

__

Biographie de la documentation de Radio France, 10/2013


Valeria Bruni-Tedeschi à Cannes en 2017

18'23

Valeria Bruni-Tedeschi fait danser des corps usés

Dans "Une jeune fille de 90 ans", Valeria Bruni-Tedeschi filme, dans un service de gériatrie, la ...

actualités sur Valeria Bruni Tedeschi