Biographie

Valérie Lemercier est née le 9 mars 1964 à Dieppe en Normandie. Après des cours de théâtre au Conservatoire de Rouen elle obtient son premier rôle dans Milou en mai de Louis Malle en 1990. Elle enchaîne les tournages dans des comédies et connaît le succès avec le film Les visiteurs de Jean-Marie Poiré. En marge de sa carrière cinématographique, elle se met en scène dans des spectacles en solo, elle s'improvise réalisatrice de publicités (notamment la publicité pour les rasoirs Bic, avec Eric Cantona), puis chanteuse. En 1997, elle réalise son premier long métrage Quadrille . Le 5 novembre 2008, elle assure la réouverture du Palace à Paris avec un nouveau spectacle. En 2011, elle est invitée à participer au défilé de prêt-à-porter "Anti-Jeunisme" de Jean-Paul Gaultier.

Filmographie sélective :

  • 1990 : Milou en mai de Louis Malle
  • 1993 : Les visiteurs de Jean-Marie Poiré
  • 1997 : Le derrière de Valérie Lemercier
  • 1999 : Quadrille de Valérie Lemercier
  • 2005 : Palais Royal de Valérie Lemercier
  • 2008 : Agathe Cléry d’Etienne Chatiliez
  • 2009 : Le Petit Nicolas de Laurent Tirard
  • 2011 : L'amour dure trois ans de Frédéric Beigbeder
  • 2012 : Adieu Berthe de Bruno Podalydes
  • 2012 : Main dans la main de Valérie Donzelli
  • 2013 : 100% cachemire de Valérie Lemercier
  • 2014 : Les vacances du petit Nicola s de Laurent Tirard

© Valérie Lemercier à l'avant-première du film Le Petit Nicolas au Grand Rex, Paris, 20/09/2009

Biographie de la Documentation de Radio France, 06/2014

actualités sur Valérie Lemercier