Biographie

Valérie Mréjen , née en 1969 est une romancière, une plasticienne et une vidéaste française. C'est au cours de ces études à l'Ecole nationale supérieure d'arts de Cergy-Pontoise qu'elle débute sa production vidéo et son travail sur le quotidien. Connue pour ses courts-métrages, ses vidéos et ses documentaires, Valérie Mréjen expose aussi dans les galeries et les musées d'art contemporain.

Ses vidéos présentent des gens ordinaires, nous font appréhender le langage familier de notre quotidien, nos tics, nos vacuités et répétitions, et nous font apercevoir les failles et les contradictions de ce langage. Valérie Mréjen dompte les mots, ces mots que nous employons chaque jour et qui nous paraissent sans importance, mais lorsque l'artiste passe derrière sa caméra, elle donne vie à sa prose. (Galerie Art & Essai, Université de Rennes)

Parmi ces réalisations cinématographiques, on peut citer La défaite du rouge-gorge (2001), Chamonix (2003), des documentaires comme Pork and Milk (2004) sur religion et laïcité en Israël, ou Valvert (2008) du nom d'un hôpital psychiatrique marseillais.En 2009, elle réalise French Courvoisier , puis coréalise, avec Bertrand Schefer, son premier long métrage En ville , présenté à la Quinzaine des Réalisateurs , et concourant pour la Caméra d’or du Festival de Cannes 2011.

Également auteur - Valérie Mréjen a été invitée d'honneur de l'Oulipo en 2001 - la réalisatrice française prolonge sa réflexion dans plusieurs romans remarqués : Mon grand-père en 1999, L' Agrume en 2001 et Eau sauvage en 2004, publiés chez Allia et plus récemment Forêt noire , paur chez P.O.L en 2012.

Bibliographie sélective

  • La Liste des invités , éd. Guère épais, 1998
  • Mon grand-père , éd. Allia, 1999
  • L'Agrume , éd. Allia, 2001
  • Eau sauvage , éd. Allia, 2004
  • Ping pong , catalogue d'exposition, éd. Allia, 2008
  • Forêt noire , éd. POL, 2012

Filmographie sélective

  • 2001 : La Défaite du rouge-gorge (court-métrage)
  • 2002 : Portraits filmés (cm)
  • 2002 : Chamonix (cm)
  • 2004 : Pork and Milk (doc)
  • 2007 : Philippe (doc)
  • 2008 : Valvert (doc)
  • 2009 : French Courvoisier (cm)
  • 2011 : En ville (long métrage)

Expositions

  • 1997 : Liste rose , FRAC Languedoc-Roussillon
  • 2000 et 2002 : Vidéos, galerie Cent 8, Paris
  • 2008 : Rétrospective à la Galerie du Jeu de Paume, Paris
  • 2014 : Est-ce que l'on remarquera mon absence ? Galerie Visconti, Paris
  • 2014 : Meilleur souvenir , 180, Rouen

Site de l'auteur

Bio-bibliographie des services de documentation de Radio-France, août, 2014

__

actualités sur Valérie Mréjen