Biographie

Lio , de son vrai nom Vanda Maria Ribeiro Furtado Tavares de Vasconcelos est née le 17 juin 1962 à Mangualde au Portugal.

Fille d'un officier portugais issu d'une des plus grandes familles de l'aristocratie portugaise, les Vasconcelos, Lio émigre avec sa mère Lena, universitaire, à Charleroi, en Belgique en 1968. Elle est la sœur aînée de Helena Noguerra, et a également un frère nommé Victor.

A 16 ans, elle devient célèbre avec un 1er titre, Banana Spli t, qui se vend à plus de 2 millions d'exemplaires. Après ce tube, elle enchaîne avec Amoureux solitaires (reprise de Lonely Lovers des Stinky Toys), qui est un succès en Europe avec 4 millions d’exemplaires vendus. Elle participe à l'album d'Étienne Daho pour sa chanson Week-end à Rome . En 1986 sort l'album Pop mode l, avec les titres Les brunes comptent pas pour des prunes (produit par Alain Chamfort son compagnon de l'époque), Fallait pas commencer et Je casse tout ce que je touche qui lui assure un succès considérable.

En mai 1987, elle fait scandale en se produisant enceinte à l’Olympia. L'année suivante paraît l'album Cancan qui contient le single Seules les filles pleurent . Elle crée de nouveau la polémique en posant dans Lui et Playboy.

En 1999 elle joue dans la comédie musicale Sept filles pour sept garçons (adaptation française de la comédie musicale américaine Seven Brides For Seven Brothers de 1954), aux Folies Bergères. Elle crée en 2001 le spectacle Lio chante Prévert au Sentier des Halles, puis au théâtre de Ménilmontant, dans une mise en scène de Caroline Loeb avec Matthieu Gonet au piano.

En 2007, elle signe un des tubes de l'été avec le membre du groupe de rap français TTC, intitulé Les Matins de Paris . Elle intègre le jury de l'émission Nouvelle Star aux côtés du chanteur Sinclair, du journaliste musical Philippe Manœuvre et du pianiste, compositeur-arrangeur André Manoukian.

En 2009, Lio est accompagnée par le groupe Phantom, avec lequel elle enregistre un album sobrement intitulé Phantom feat. Elle devient chroniqueuse dans l'émission animée par Jean-Luc Lemoine sur France 2 : Le Bureau des Plaintes et présente le magazine de société Les Histoires d'A sur Jimmy. Elle est choisie pour faire partie du jury de l'édition belge du télé-crochet The Voice Belgique , dont la première émission est diffusée sur la RTBF le 20 décembre 2011.

Sa carrière au cinéma débute en 1983 et son 1er rôle lui est offert par Chantal Akerman. Elle va ainsi côtoyer beaucoup d'acteurs (Michel Blanc, Belmondo, Dutronc, Mathilde Seignier...etc) et les réalisateurs comme Catherine Breillat ou Diane Kurys lui offre des rôles accentuant son "côté grave". Films, téléfilms ou comédie musicale, elle touche à tous les styles cinématographiques.

Lio est mère de 6 enfants tous de père différents. Elle vit actuellement en Belgique. Elle est faite Chevalier de l'ordre de la Couronne en 2004.

Discographie sélective :

  • 1980 : Lio

  • 1986 : Pop model
  • 1988 : Cancan
  • 1996 : Wandatta
  • 2009 : Phantom featuring Lio

Filmographie sélective :

Au cinéma :

  • 1983 : Les années 80 de Chantal Akerman dans le rôle de Mado

  • 1985 : Elsa, Elsa de Didier Haudepin dans le rôle d'Elsa 1

  • 1988 : Itinéraire d'un enfant gâté de Claude Lelouch dans le rôle d'Yvette

  • 1990 : Sale comme un ange de Catherine Breillat dans le rôle de Barbara Théron

  • 1992 : Après l'amour de Diane Kurys dans le rôle de Marianne
  • 1994 : Personne ne m'aime de Marion Vernoux dans le rôle de Marie

  • 2001 : Carnages de Delphine Gleize dans le rôle de Betty

  • 2005 : Les Invisibles de Thierry Jousse dans le rôle de Carole Stevens
  • 2007 : Une vieille maîtresse de Catherine Breillat dans le rôle de la chanteuse

  • 2010 : Un poison violent de Katell Quillévéré dans le rôle de Jeanne

  • 2012 : Stars 80 de Frédéric Forestier dans le rôle d'elle-même

  • 2013 : Henri de Yolande Moreau

A la télévision :

  • 1994 : Ne m'appelez pas ma petite de Jean Becker dans le rôle de Jennifer

  • 2003 : Colette, une femme libre , téléfilm de Nadine Trintignant dans le rôle de Marguerite Moreno

  • 2007 : Mystère de Didier Albert dans le rôle de Michèle Costa

  • 2011 : Rani d'Arnaud Sélignac dans le rôle de Madame Rose

  • 2012 : Tiger Lily de Benoît Cohen dans le rôle de Muriel

Théâtre :

  • 2003 : Le Bébé de Marc Goldberg et Marie Darrieussecq

Bibliographie :

  • 2004 : Pop Model , co-écrit avec Gilles Verlant

Photo © CC (wikimedia commons) : Marcwathieu

Biographie de la documentation de Radio France octobre 2012

54'28

"LIO"