Biographie

VAssilis Alexakis, est né à Athènes le 25 décembre 1943. Son père, Yannis Alexakis, était comédien. A 17 ans, il obtient une bourse de trois ans pour suivre des études de journalisme à Lille, il repart ensuite en Grèce pour faire son service militaire. Après le coup d'Etat des colonels, il s'installe à Paris en 1968. Sa vie depuis lors ne cesse de naviguer entre la Grèce et la France. Il écrit dans les deux langues, une première fois dans une langue puis il retravaille le texte dans l'autre. Romancier, journaliste, dessinateur, cinéaste, toute son œuvre est imprégnée de ces deux cultures où se croisent l'ironie, l'humour, l'autobiographie, l'histoire, le suspense et le fantastique. Car pour lui, «le choix entre deux langues, deux pays, n'est pas tant la question de savoir où on va vivre que celle de savoir où on va mourir. » Précédé de nombreux romans – Le Sandwic h (1974), La Tête du chat (1978), Talgo (1983), Contrôle d'identité (1985), Paris-Athènes (1989) –, son livre Avant (1992) a reçu le prix Alexandre Vialatte et le prix Albert Camus, puis La Langue maternelle (1995) a été récompensé par le prix Médicis et Ap. J.-C. (2007) couronné par le Grand Prix du Roman de l'Académie Française. VAssilis Alexaki est également auteur de pièces radiophoniques, ainsi que de plusieurs films et téléfilms, il a obtenu le Grand prix du jury du Festival du film d'humour de Chamrousse en 1991 avec Les Athéniens . Par ailleurs, il a collaboré à plusieurs journaux et radios, dont Le Monde , La Quinzaine Littéraire et France Culture.

Bibliographie sélective

  • L'enfant grec , Stock, 2012
  • Ap. J.-C . Stock, 2007
  • Les Mots étrangers , 2002
  • L'Invention du baiser , 1997
  • La Langue maternelle , Fayard, 1995
  • Avant , Seuil, 1992
  • Paris-Athènes , 1989
  • Contrôle d'identité 1985
  • Les Grecs d'aujourd'hui 1979
  • Le Sandwich , Julliard, 1974

http://mapage.noos.fr/meloceane/vassilis.alexakis/

Biographie de la Documentation de Radio France, le 24/09/2012

actualités sur Vassilis Alexakis