Biographie

Plus connue sous le nom de Viktor Lazlo,Sonia Dronier est née le 7 octobre 1960 à Lorient. Son pseudonyme fait référence à l'un des personnages du célèbre film Casablanca . Elle part étudier l'histoire de l'art en Belgique, prend des cours de danse et de violon. C'est dans le mannequinat qu'elle fait ses début sur scène où elle est repérée par le producteur belge Francis Deprick qui lui fait faire ses premiers pas dans la chanson. Elle rencontre le public grâce à Pleurer des rivières reprise de la chanson "Cry me a River". Breathless remporte également un beau succès et elle représente la Belgique au Concours de l'Eurovision en 1987. Parallèlement à sa carrière de chanteuse, elle collabore à de nombreuses séries télévisées**** , interprète des pièces de théâtre et écrit. En 2012, elle sort un albumMy name is Billie Holiday ainsi qu'un livre éponyme, hommage à la chanteuse de jazz.

Sélection discographique

  • 1985 : She
  • 1987 : Viktor Lazlo
  • 1996 :Verso / Back to front

  • 2004 : Canoë rose - Pleurer des rivières
  • 2007 :Begin the beguine
  • 2008 :Classic Songs

  • 2012 : My name is Billie Holiday

__

Photo © Madeos

Biographie de la Documentation de Radio France, novembre 2012

actualités sur Viktor Lazlo