Biographie

Vincent Delecroix est un écrivain et philosophe français, né à Paris en 1969. Il est diplômé de l'Ecole Normale Supérieure, docteur agrégé en philosophie et Maître de Conférences à l'Université. Il est également diplômé de Sciences-Po.

Il fait parler de lui dès 2003 avec un premier roman Retour à Bruxelles , qui traite d’une idylle condamnée d’avance entre deux personnes. Fort de ce succès, il publie successivement en 2004 un romanA la porte puis un essai intitulé La preuve de l’existence de Dieu . Spécialiste de Soren Kierkegaard, il publie divers essais sur lui, dont notamment en 2006 Singulière philosophie : essai sur Kierkegaard . Il se tourne ensuite vers la littérature en publiant successivement 3 romans : Ce qui est perdu , La chaussure sur le toit et Tombeau d'Achille . Collaborateur de la revue Décapages où il raconte avec humour la vie des philosophes, il publie en 2010 chez Gallimard Petit éloge de l'ironie .En 2012, paraît Chanter : reprendre la parole , où le romancier propose une odyssée philosophique, de la poésie homérique à nos jours.

Bibliographie :

  • 2003 : Retour à Bruxelles
  • 2004 : A la porte
  • 2004 : La preuve de l'existence de Dieu
  • 2005 : Post-scriptum aux miettes philosophiques de Kierkegaard
  • 2006 : Singulière philosophie : essai sur Kierkegaard
  • 2007 : Ce qui est perdu
  • 2007 : La chaussure sur le toit
  • 2008 : Tombeau d'Achille
  • 2010 : Petit éloge de l'ironie
  • 2012 : Chanter : reprendre la parole
  • 2012: Petite bibliothèque du chanteur ( Collectif)

Photo © CC France Culture

Biographie de la Documentation de Radio France, mai 2012

actualités sur Vincent Delecroix