Biographie

Vincent Elbaz est né à Paris le 3 février 1971. Il envisage d'abord d'être chanteur ou danseur avant de se décider pour la comédie. Son premier rôle sur grand écran lui est offert par Cédric Klapisch dans Le péril jeune en 1993. Il débute également au théâtre dans L'ouest, le vrai de Sam Shepard, mis en scène par Jean-Yves Hadjadj puis sous la direction d'Antoine Scotto il joue dans La plaisante aventure de Carlo Goldoni. En 1996, il est remarqué du grand public grâce à son rôle de vendeur du Sentier dans La vérité si je mens ! de Thomas Gilou (il fera également partie du casting de la suite des aventures). La même année, sa prestation dans Les randonneurs, lui vaut une nomination pour le César du Meilleur espoir masculin. Il enchaîne les tournages, son large registre lui permet d'interpréter des personnages à facettes, nonchalants et attachants. On lui propose souvent des rôles de jeunes premiers flambeurs et séducteurs. Tout en affichant un incontestable talent comique il est capable d'interpréter subtilement des personnages plus sensibles. En 2010, il aborde un registre plus physique dans L'Assaut, de Julien Leclercq dans lequel il incarne un policier du GIGN.

Filmographie :

  • 1994 -Le Péril jeune (Cédric Klapisch)
  • 1996 - Les Randonneurs (Philippe Harel)
  • 1996 - La vérité si je mens ! (Thomas Gilou)
  • 1999 - Peut être (Cédric Klapisch)
  • 1999 - La parenthèse enchantée (Spinosa)
  • 2001 - Rue des plaisirs (Patrice Leconte)
  • 2002 - Embrassez qui vous voudrez (Michel Blanc)
  • 2002 - Ni pour ni contre bien au contraire (Cédric Klapisch)
  • 2009 - Comme les 5 doigts de la main (Alexandre Arcady)
  • 2010 - L'Assaut (Julien Leclercq)
  • 2011 - La Vérité si je mens ! 3 (Thomas Gilou)

Distinctions

  • 1998 : Prix Jean Gabin pour Les Randonneurs

photo © Pure people

Biographie de la Documentation de Radio France, le 27/01/2012

actualités sur Vincent Elbaz