Biographie

L’actrice Virginie Ledoyen est née le 15 novembre 1976 à Paris.En 1979, à l’âge de 3 ans, elle commence à tourner dans des publicités. Elle intègre l’école des enfants du spectacle. A partir de 10 ans elle enchaîne les tournages. En 1993, elle est nommée pour le César du cinéma du meilleur jeune espoir féminin pour sa prestation dans Les Marmottes de Élie Chouraqu i. Sa rencontre avec Olivier Assayas , avec qui elle tourne deux films, est déterminante dans sa carrière. L'Eau froide la confirme dans sa vocation d'actrice. En 1999, elle devient ambassadrice et égérie de la marque de cosmétiques L'Oréal. En 2000, elle tourne dans La Plage de Danny Boyle aux côtés de Leonardo DiCaprio et de Guillaume Canet. En 2007, elle joue avec Arié Elmaleh dans la pièce de théâtre Irrésistible de Fabrice Roger-Lacan, mise en scène par Isabelle Nanty. En 2010, elle devient égérie de la marque IKKS au côté de Vincent Perez et elle joue dans Tout ce qui brille, le succès public et critique de Géraldine Nakache et Hervé Mimran. En 2011, tourne également dans de nombreux téléfilms et on la retrouve dans la série XIII sur canal plus où elle incarne une tueuse à gages impitoyable.

Filmographie sélective :

  • 1987 : Les Exploits d'un jeune Don Juan, de Gianfranco Mingozzi
  • 1991 : Mima, de Philomène Esposito
  • 1991 : Le Voleur d'enfants, de Christian de Chalonge
  • 1995 : La Cérémonie de Claude Chabrol
  • 2002 : Huit Femmes de François Ozon
  • 2004 : Saint Ange, de Pascal Laugier
  • 2009 : L'Armée du crime de Robert Guédiguian
  • 2012 : Les Adieux à la reine de Benoît Jacquot
  • 2012 : A votre bon coeur, mesdames de Jean-Pierre Mocky

Photo © CC SIEBI

Biographie de la Documentation de Radio France le 28/02/2012

actualités sur Virginie Ledoyen