Biographie

Née le 16 avril 1966 à Montreuil (Seine-Saint-Denis), Virginie Linhart est écrivain et réalisatrice de documentaires. Elle est diplômée de l'Institut d'études politiques de Paris et licenciée en histoire. Elle a longtemps travaillé avec l’historien et le documentariste Patrick Rotman avant de réaliser ses propres films et d’explorer sa lourde et riche hérédité : elle est la fille de Robert Linhart, sociologue et fondateur du mouvement maoïste en France. Ainsi dans68, mes parents en moi elle parle de son histoire de fille de révolutionnaire de même que dans son film Après les camps, la vie - sur les rescapés des camps de concentration- elle a puisé dans l’histoire de ses grands-parents et ses souvenirs d’enfance. Le fil conducteur de ses livres est aussi lié à son histoire personnelle : Le Jour où mon père s’est tu rend hommage à ce père qui un jour de l’année 1981 fait une tentative de suicide et s’arrête subitement de parler, elle est partie sur les traces des anciens compagnons de son père. Ce que ceux-ci sont devenus, leurs souvenirs d’enfance mêlés aux siens font la matière de ce livre. Elle dit qu’elle cherche à travers son œuvre « à relier l'histoire individuelle à l'histoire collective».

Bibliographie

  • 2012 La vie après (Seuil)

  • 2008 Le jour où mon père s’est tu (Seuil)
  • 2000 Enquêtes au prud’hommes (Stock)

  • 1994 Volontaires pour l’usine : vies d’établis (1967-1977) (Seuil)

Filmographie sélective __

  • 2012 Ce qu'ils savaient ? : les Alliés face à la Shoah - Disponible en DVD depuis mars 2014__
  • 2010 Après les camps, la vie
  • 2008 68, mes parents et moi

  • 2004 Histoire de gauche
  • 2004 L'Observateur a 40 ans
  • 2002 Court-circuit à Sciences Po

Biographie de la Documentation de Radio France, mars 2014

actualités sur Virginie Linhart