Biographie

Vulcain est un groupe de hard rock et heavy metal français formé en 1981. Il est composé des frères Puzio, Daniel (guitare et chant) et Vincent (basse) et de Franck Vilatte (batterie) et Didier Lohezic (guitare).

Quelques démos plus tard, le groupe sort un véritable 1er album en 1984 intitulé Rock ‘n Roll Secours . On assimilera dès lors Vulcain à Motörhead et le groupe sera même appelé le Motörhead français. En 1985, Marc Varez remplace Franck Villatte à la batterie et Vulcain sort l’album Desperados . Petit à petit, le groupe fait son chemin et gagne en notoriété. En 1989, après un changement de guitariste en 1988 (Franck Pilant à la place de Didier Lohezic) paraît l’album Transition qui annonce un changement musical radical, changement confirmé en 1992 avec l’album Big Band . En 1994, sort l’album éponyme Vulcain , désormais en formation de trio : les frères Puzio et Marc Varez. En 1998, ils publient leur dernier opus Stoppe la Machine et le groupe se sépare officiellement. Mais en 2010, le groupe se reforme avec les mêmes complices et se produit sur scène au Hellfest de cette année là. On le retrouve également en 1ère partie de Motörhead sur quelques dates de la tournée 2010. Enfin, en 2013, sort l’album de la résurrectionV8.

Discographie sélective :

  • 1984 : Rock'n Roll Secours
  • 1985 : Desperados
  • 1987 :Live Force
  • 1989 : Transition
  • 1998 : Stoppe la Machine
  • 2013 : V8

En savoir plus :

Photo CC © SLLxx

Biographie de la documentation de Radio France, mai 2013