Biographie

Le réalisateur Walter Salles, également scénariste, monteur et producteur est né le 12 avril 1956 à Rio de Janeiro au Brésil. Il commence sa carrière cinématographique dans les années 1980 en réalisant quelques documentaires et des courts métrage. En 1991, il réalise sa première fiction : A grande arte . Mais la crise économique qui sévit au Brésil l'empêche de poursuivre dans la fiction. Il marque son retour en 1995 avec Terre lointaine . En 1997, il réalise pour la chaîne de télévision européenne Arte le premier épisode Le premier jour pour la série de courts métrages L'an 2000 vu par... . L'année suivante, il obtient une reconnaissance internationale avec la réalisation du film Central do Brasil qui se voit décerner l'Ours d'or à Berlin. Il réalise ensuite en 2001 le film Avril brisé et produit en 2003 La Cité de Dieu réalisé par Fernando Meirelles. En 2004, il réalise un film sur la pré-révolution de Che Guevara avec Carnets de voyage qui est présenté aux festivals de Sundance et de Cannes avant de rencontrer un gros succès. En 2012, il adapte le roman de Jack Kerouac Sur la route présente en compétition officielle au festival de Cannes 2012.

Filmographie sélective :

  • 1998 : Somos Todos Filhos da Terra (documentaire) co-réalisé
  • 2004 : Dark Water
  • 2008 : Une famille brésilienne (Linha de Passe ), co-réalisé avec Daniela Thomas

  • 2008 : Leonera de Pablo Trapero (coproducteur)

Courts métrages :

  • 1995 : Socorro Nobre
  • 2006 : Paris, je t'aime (segment Loin du 16ème ) co-réalisé avec Daniela Thomas

Biographie de la documentation de Radio France mai 2012

Photo © alex de carvalho

actualités sur Walter Salles