Biographie

Né le 22 juillet 1955 à Appleton (Wisconsin), Willem (qui portait à l'origine le prénom William) Dafoe débute au théâtre dans une troupe expérimentale. Avec sa femme, Elisabeth LeCompte, il crée la compagnie théâtrale Wooster Group. Il obtient son premier rôle au cinéma en 1980 dans le film « La Porte du Paradis » de Michael Cimino. Dès lors les films se succèdent : « Platoon » d’Oliver Stone, « La Dernière tentation du Christ » de Martin Scorsese, « Mississippi Burning » d’Alan Parker, « Né un 4 juillet » d’Oliver Stone, « Sailor et Lula » de David Lynch, « Body » d’Uli Edel, « Le Patient anglais » d’Anthony Minghella, « Spider-Man » de Sam Raimi ou encore « L’Affaire Farewell » de Christian Carion… Il y incarne souvent des personnages machiavéliques. En 1987, il est nommé pour l’Oscar du meilleur acteur dans un second rôle de « Platoon » d’Oliver Stone. En 2001, il est encore nommé à l'Oscar du meilleur second rôle pour son interprétation de Max Schreck dans le film « L'Ombre du vampire » d'E. Elias Merhige. Variant les genres, l'acteur joue ensuite dans la comédie de Wes Anderson, « La Vie aquatique » puis dans la suite de « Dogville » de Lars von Trier, « Manderlay », avant de s'essayer au scénario pour les besoins de « The Widow's lover », réalisé par Giada Colagrande en 2005. Il apparaît ensuite chez Martin Scorsese dans « Aviator » puis chez Spike Lee dans « Inside man - l'homme de l'intérieur », dans lequel il campe un capitaine de la brigade d'intervention new-yorkaise, avant de retourner au registre comique en jouant le vice-président d' « American dreamz ». Cette grande diversité dans ses choix artistiques se confirme en 2012, l'acteur étant à l'affiche d'un film d’heroic fantasy (« John Carter ») et d’un thriller, « Odd Thomas » de Stephen Sommers.En 2013, sortent plusieurs films dont il est à l'affiche : Out of fumac e de Scott Cooper, Nymphomaniac de Lars Von Trier, A Most Wanted Man d'Anton Corbijn et Odd Thomas de Stephen Sommers.

Filmographie sélective


  • 2008 : Fireflies in the Garden , de Dennis Lee
  • 2008 : Adam Resurrected , de Paul Schrader
  • 2008 : La Poussière du temps , de Theo Angelopoulos
  • 2009 : Antichrist , de Lars von Trier
  • 2009 : L'Affaire Farewell , de Christian Carion
  • 2009 : Dans l'œil d'un tueur (My Son, My Son, What Have Ye Done ), de Werner Herzog
  • 2009 : L'Assistant du vampire (Cirque du Freak: The Vampire's Assistant ), de Paul Weitz
  • 2009 : Les Anges de Boston 2 (The Boondock Saints II: All Saints Day ), de Troy Duffy
  • 2010 : Fantastic Mr. Fox de Wes Anderson
  • 2010 : Daybreakers , de Michael Spierig
  • 2010 : Miral , de Julian Schnabel
  • 2010 : A woman de Giada Colagrande
  • 2011 : The Hunter , de Daniel Nettheim
  • 2011 : 4:44 - Last Day on Earth d'Abel Ferrara
  • 2012 : John Carter d’Andrew Stanton
  • 2013 : Odd Thomas de Stephen Sommers
  • 2013 : Nymphomaniac de Lars Von Trier
  • 2013 : A Most Wanted Man d'Anton Corbijn

Récompenses


  • Festival de Locarno 2006 : prix spécial
  • Prix internationaux Flaiano 2007 : prix pour l’ensemble de sa carrière
  • Festival international du film de Chicago 2009 : prix pour l’ensemble de sa carrière
  • Festival international du film de CineVegas 2009 : prix de l'acteur Vanguard
  • Bodil 2010 : meilleur acteur pour Antichrist

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2013

actualités sur Willem Dafoe