Biographie

Le cinéaste et documentariste William Karel n'avoue pas sa date de naissance, mais on sait qu'il est né entre 1940 et 1946 à Bizerte en Tunisie. Le jeune Saada (c'est son véritable nom) a perdu son père très tôt. Obligé de travailler, il devient ouvrier chez Renault. Il suit en parallèle des cours du soir qui lui permettent d'obtenir un diplôme de photographe. Il travaille ensuite cinq ans à l'agence Gamma, avec Raymond Depardon. Puis il quitte la France pour vivre dans un Kibboutz en Israël, proche de la frontière libanaise. Il y rencontre sa femme, Blanche Finger, et devient journaliste pour un journal d'extrème-gauche. Il revient en France en 1981 et devient photographe de plateau. Il rencontre alors Maurice Pialat, sur le tournage de A nos amours , "rencontre majeur" explique-t-il au Monde, "je lui dois tout ce que je sais aujourd'hui" . Il lui consacrera d'ailleurs un documentaire intitulé Pialat au travail . Dès lors il réalise des documentaires aux thématiques historiques et politiques généralement pour France 3 , Arte ou Canal+ . On lui doit également de beaux portraits d'écrivains. En 1992 il réalise La Rafle du Vel'd'Hiv , puis Contre l'oubli, récompensé en 1995 d'un Emmy Award. Il signe des portraits sans concession de Valéry Giscard d'Estaing et François Mitterrand, s'intéresse de près aux Etats Unis avec sa série CIA guerres secrètes et en 2004 Le monde selon Bush . En 2006, suite à la participation de Jean-Marie Le Pen au deuxième tour de l'élection présidentielle de 2002, il réalise un télefilm intitulé Poison d'avril. Ce pamphlet contre l'obsession des médias pour l'audimat, et le thème de l'insécurité durant la campagne, analyse les raisons qui ont permis au candidat FN d'accéder au second tour. Son dernier documentaire s'intitule Looking for Nicolas Sarkozy , il présente le regard de dix-huit correspondants étrangers sur Nicolas Sarkozy pendant sa présidence. Il a été diffusé en décembre 2011 sur Arte.

Filmographie sélective :

  • 1992 :La Rafle du Vel-d'Hiv , La Marche du siècle, France 3.
  • 1995 : Contre l'oubli (co-réalisation avec Blanche Finger), Documents, France 2.Emmy Award.
  • 1996 : Primo Levi , Un Siècle d'écrivains, France 3.
  • 1997 : Une terre deux fois promise : Israël-Palestine , Les Dossiers de l'Histoire, France 3.
  • 1999 : Le Journal commence à vingt heures , La Vie en face, Arte.
  • 2001 : François Mitterrand. Un mensonge d'État passé sous silence , France 3.
  • 2002 :Valéry Giscard d'Estaing, le théâtre du pouvoir , Les Dossiers de l'Histoire, France 3.
  • 2004 : Le Monde selon Bush.
  • 2005 : La Fille du Juge .
  • 2006 : Poison d'avril, (téléfilm, Arte).
  • 2010 : Gallimard, le Roi Lire , Arte.
  • 2011 : Looking for Nicolas Sarkozy , Arte.

Photo © Radio France

Biographie de la Documentation de Radio France, avril 2012.

actualités sur William Karel