Biographie

Né en 1945 à Düsseldorf, Wim Wenders commence des études de médecine et de philosophie, mais il les interrompt pour aller passer un an à Paris, où il fréquente assidûment la Cinémathèque. En 1967, il entre à l'Ecole supérieure du cinéma et de la télévision de Munich. Il réalise comme film de fin d’étude Un été dans la ville et créé en 1974 sa propre société de production. Pour son deuxième long métrage, il adapte un roman de Peter Handke, L'Angoisse du gardien de but au moment du penalty, en 1972. Il signe ensuite une "trilogie du voyage", composée d’Alice dans les villes, Faux mouvement et Au fil du temps qui reçoit au Festival de Cannes le prix de la critique internationale. A l'invitation de Francis Ford Coppola, Wim Wenders arrive aux États-Unis en 1977, afin de tourner un film sur l'auteur de romans policiers Dashiell Hammett pour la société de production de Coppola. En 1984, le film Paris, Texas, adapté du roman de Sam Shepard, décroche la Palme d'Or au Festival de Cannes, suivi des Ailes du désir. Le cinéaste-voyageur sillonne le Portugal pour réaliser L'Etat des choses-qui reçoit le Lion d'or à Venise en 1982-et Lisbonne story. Au milieu des années 1990, il retourne aux Etats-Unis pour mettre en scène des films sur l'évolution de la société américaine : The End of violence, Land of plenty et Don't come knocking. Passionné de musique, il réalise aussi un documentaire en 1999 sur la musique cubaine, Buena Vista Social Club, et signe quatre ans plus tard The Soul of a man, où il rend hommage à des pionniers du blues. Il participe, en 2007, au projet « Chacun son cinéma » réalisé en l'honneur des 60 ans du Festival de Cannes et y revient l'année suivante pour présenter Rendez-vous à Palerme. Il réalise en 2011 un documentaire sur la chorégraphe Pina Bausch. Son dernier film documentaire franco-italo-brésilien, Le Sel de la Terre, sort en 2014. Il est présenté dans la sélection « Un certain regard » du festival de Cannes 2014 et reçoit trois prix spéciaux, dont le prix spécial du jury.

Filmographie sélective

  • 1970 : Summer in the City
  • 1974 : Alice dans les villes
  • 1976 : Au fil du temps
  • 1977 : L'Ami américain
  • 1982 : Hammett
  • 1984 : Paris, Texas
  • 1987 : Les Ailes du désir
  • 1991 : Jusqu'au bout du monde
  • 1993 : Si loin, si proche !
  • 2004 : Land of Plenty

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2014

Wim Wenders

29'19

Passage à l'heure Wenders

Il est le plus français et le plus audacieux des réalisateurs allemands. Wim Wenders est l'invité...

actualités sur Wim Wenders