Biographie

Winston McAnuff (aussi connu sous le nom d'Electric Dread) est un chanteur et compositeur de reggae jamaïcain né en 1957 à Mandeville. Comme beaucoup de chanteurs de reggae, il commença à chanter du gospel dans une église. Peu connu en France jusqu'au début des années 2000, il a écrit le titre Malcom X du chanteur Earl Sixteen. Il se fait connaître en France grâce au label Makasound et aux différents projets impliquant des acteurs de la scène rock française. Camille Bazbaz , - M -, Cyril Atef (du groupe Bumcello) et le groupe Java __ et bien d'autres. En 2013 :il collabore avecFixi (accordéoniste du groupe Java) sur le single Garden of love : Mon premier, avec ses dread-locks et sa barbe grisonnante, a la dégaine du rasta qui se respecte. Mon second, avec son indévissable casquette et sa bouille juvénile, a la dégaine du titi parisien qui se respecte. Mais pour trouver mon tout, mieux vaut oublier les stéréotypes. Car la paire Winston McAnuff – Fixi ne mange pas de ce pain-là. Celui que l’on surnomme Electric Dread pour son énergie sur scène, a participé à l’histoire du reggae roots jamaïcain : en tant que compositeur pour des chanteurs comme Hugh Mundell ou Earl Sixteen, en tant que chanteur avec Inner Circle , et en son nom propre. Mais c’est en France qu’il impulse un tournant à sa carrière, il y a dix ans, avec Romain Germa et Nicolas Maslowski, les fondateurs de Makasound . Non content de rééditer sur ce jeune label d’anciens albums,il y trouve un nouveau terrain de jeu musical. Avec le chanteur Camille Bazbaz, il commet en 2004 l’explosif A drop , puis en 2006, avec le gang rock-musette de Java, Paris rockin , l’album de tous les succès. Et de la rencontre avec Fixi. Sur une valse revisitée, l’accordéoniste de Java invite Winston à poser sa voix. L’alchimie fonctionne. Avec son acolyte Rwan, Fixi a remis au goût du jour le folklore français en le reconnectant avec les musiques actuelles. Histoire de réinventer le « vrai son parigot ». Batteur, pianiste, accordéoniste (aux côtés de Sinclair ou Mathieu Chédid), arrangeur, réalisateur et chef d’orchestre (entre autres de Tony Allen), Fixi, bientôt 40 ans, a nourri sa musique de ces multiples expériences. Aussi tempéré et réfléchi que Winston est tout feu tout flamme, il aime à absorber les traditions musicales croisées au cours de ses nombreux voyages (Brésil, Jamaïque,Réunion) pour les refondre et les faire siennes avec son accordéon. Un langage qu’il partage avec Winston, élevé par un papa pasteur qui jouait… de l’accordéon. Ebranlé en août 2012 par l’assassinat de son fils Matthew McAnuff (devenu sous sa houlette un artiste prometteur de la jeune scène jamaïquaine), l’infatigable rasta a néanmoins repris le chemin des studios avec Fixi.

Discographie sélective

  • 2003 What a man a deal with ? label Makasound
  • 2005 A drop (avec Camille Bazbaz et "le Bazbaz orchestra" ) label Black eye Records__
  • 2006 Pick hits to click label Makasound
  • 2006 Paris rockin' 'avec le groupe Java) label Black eye Records
  • 2008 Nostradamus label Makafresh
  • 2011 A bang (avec Camille Bazbaz et "le Bazbaz orchestra" ) label Sakifo Records
  • 2013 A new day (avec Fixi) label Chapter Two__

En savoir plus

Photo © Benoit Derrier

Biographie de la Documentation de Radio France Juillet 2014

actualités sur Winston McAnuff