Biographie

Le trompettiste Wynton Marsalis , né en 1961, a grandi à La Nouvelle-Orleans dans une famille de jazzmen. Son père pianiste, Ellis Marsalis, est compositeur de jazz . Trois de s...es frères jouent également en professionnels. En dehors du jazz, Wynton Marsalis aborde tous les genres, y compris les musiques classique, baroque ou du XXe siècle. Il a commencé dès ses 8 ans à jouer dans l’orchestre d’une église baptiste. Wynton ne se contente pas de sa virtuosité et s’inscrit à 18 ans à la Juilliard School of Music de New York. Il a joué en formation avec Art Blakey et Herbie Hancock. En 1982, son premier disque personnel sorti chez Columbia sera suivi d’une trentaine d’autres. La profession le consacre dès 1982 en lui décernant deux Grammy Awards , dans les catégories jazz et classique. C’est le début d’une grande carrière internationale. En 2005, il reçoit la National Medal of Arts des mains du président des Etats-Unis. Il apparait dans le documentaire consacré au jazz par le réalisateur Ken Burns en 2001, et il est le parrain du Festival Jazz in Marciac .
Discographie sélective :

1982, Father and Sons
1983, Trompet Concertos Haydn Mozart Hummel
1986, Marsalis Standard Time
1988, Baroque Music for Trumpets Vivaldi Teleman
1989, The Majesty of the blues
1992, Concert for Planet Earth Blue Interlude
1993,Gypsie
2000, The Marciac Suite
2001, Popular Songs
2007, From the Plantation to the Penitentiary
2010, From Billie Holiday to Edith Piaf: Live in Marciac
2009,He and She
2011,My Funny Valentine - Live At Bubba's
2011, Wynton Marsalis and Eric Clapton Play the Blues
2012, The Music of America

__
Bibliographie sélective :

2011, Lettre à un jeune musicien de Jazz , Marciac Editions

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2014

actualités sur Wynton Marsalis