Biographie

Né à Biarritz en 1963, Xavier Mauméjean est écrivain et professeur de philosophie au lycée Antoine-Watteau de Valenciennes. Considéré par la critique comme l'une des figures les plus remarquables de l'imaginaire français, son premier roman publié en 2000, Les Mémoires de l’Homme-Éléphant (mémoires imaginaires de Joseph Merrick, l’homme à la tête d’éléphant), a été couronné par le Prix Gérardmer Fantastic'Arts 2000. Passionné par la culture populaire, celle des comics, des séries B, des polars ou de la fantasy, Xavier Mauméjean, « personnalité éclectique » et auteur uchronique, aime écrire « dans les décors de l’histoire », en jonglant entre faits historiques et mythologie populaire, en particulier à travers des œuvres telles que La Ligue des Héros (2002), qui se déroule dans l’Angleterre victorienne, La Vénus Anatomique (2006) dont l’action se situe dans l’Europe des Lumières, ou encore Liliputia (2008), qui invite le lecteur à visiter un étrange parc d’attractions américain des années 1910. Lecteur inconditionnel d’Arthur Conan Doyle et admirateur de Cervantès, Xavier Mauméjean expose aujourd’hui sa tête d’écrivain dans les foires aux livres françaises, en dissimulant sous un vague rideau noir, son étonnante et singulière œuvre littéraire.

Bibliographie :

Les Mémoires de l'Homme-Eléphant, Éditions du Masque, 2000

Gotham, Le Masque, 2001. Réédition Éditions Baleine, collection Baleine Noire, 2007

La Ligue des héros, Mnémos, 2002. Réédition chez Seuil, coll. "Points Fantasy", 2008.

L'Ère du dragon, Mnémos, 2003. Réédition chez Seuil, coll. "Points Fantasy", 2008.

La Vénus anatomique, Mnémos, 2004. Réédition Le Livre de poche, 2006

Car je suis légion, Mnémos, 2005. Réédition Pocket Fantasy, 2007

The League of Heroes (roman, adaptation en américain de La Ligue des héros), Black Coat Press, 2005

Ganesha, Mnémos, 2007. Réédition Mnémos, collection Hélios, 2014. Réédition récente en Livre de Poche

Lilliputia, Calmann-Lévy, 2008. Réédition Le Livre de poche, 2016.

Kraven (romans, recueil de La Ligue des héros et L'Ere du Dragon augmentés d'une préface, de contributions d'auteurs de l'imaginaire, de nouvelles et d'une chronologie), Mnémos, 2009

Rosée de feu, Le Bélial', 2010. Réédition Folio, collection SF, 2013.

American Gothic, Alma, 2013. Réédition 10/18, 2014

Kafka à Paris, Alma, 2015.

actualités sur Xavier Mauméjean