Biographie

Né en 1968 à Nevers, Yann Moix suit un parcours universitaire hybride mais billant. Il est diplomé d'un triple cursus en commerce, philosophie et sciences politiques. Très vite, il se lance dans l'écriture et rencontre un succès immédiat. Son premier roman Jubliations vers le ciel obtient le prix Goncourt du premier roman en 1996. Le deuxième, Les cimetières sont des champs en fleurs , sera selectionné pour le prix Renaudot. C'est avec Podium qu'il entre au cinéma en adaptant le premier livre de sa trilogie du monde moderne. Le succès est retentissant: 4 millions de spectateurs, nommé cinq fois aux césars, prix Robert Enrico de la mise en scène, et trophée de la premiere oeuvre française du Film français. Cette réussite cinématographie ne sera pas vérifiée par Cineman sorti en 2009: échec commercial cuisant après un tournage particulièrement éprouvant. Yann Moix poursuit sa carrière d'écrivain et publie pour la rentrée littéraire 2013 Naissance (Prix Renaudot). Du côté de l'audiovisuel, on le retrouve sur Europe 1 aux côtés de Laurent Ruquier (On va s'gêner ) puis à France 2 (L'émission pour tous ) et enfin, en 2014, dans l'émission Les Grosses Têtes sur RTL.

Bibliographie sélective:

  • Naissance (Grasset, 2013)
  • La meute (Grasset, 2010)
  • Cinquante ans dans la peau de Mickael Jackson (Grasset, 2009)
  • Mort et vie d'edith Stein (Grasset, 2008)
  • Panthéon (Grasset, 2006)
  • Partouz (Grasset, 2004)
  • Podium (Grasset, 2002)
  • Annisa Corto (Grasset, 2000)
  • Les cimetières sont des champs en fleurs (Grasset, 1997)
  • Jubilations vers le ciel (Grasset, 1996)

Biographie de la documentation de Radio France, septembre 2014

actualités sur Yann Moix