Biographie

Yasmine Hamdan est née à Beyrouth au Liban en 1976. Les déplacements professionnels de son père l’amènent à passer son enfance entre Abu Dhabi, la Grèce et le Koweit. Elle retourne ensuite au Liban, où elle obtient une licence de pyschologie en 1998. Peu avant, en 1997, elle fonde avec Zeid Hamdan (avec qui elle ne partage aucun lien de parenté) le duo Soapkills , qui devient l’un des premiers groupes électroniques du Moyen-Orient. S’ensuivront 3 albums, en 1999, 2001 et 2005. Quand le groupe se sépare en 2005, elle s’installe à Paris où elle rencontre Mirwais. Ils vont donner naissance tous deux au projet Yas qui se concrétise par la parution de l’album Arabology en 2009, nouvel essai de trip hop à l’orientale. Elle collabore ensuite avec CocoRosie . La chanteuse décide ensuite de mener une carrière en solo et avec le concours de Marc Collin (Nouvelle Vague), elle sort un album éponyme en 2012, qui, remanié en 2013 (avec 5 nouvelles chansons) en vue de sa sortie internationale, s’intitule Ya Nass et est distribué sous le label Crammed Discs.

En tant qu’actrice, elle a tenu un rôle secondaire dans le film Intervention Divine de Elia Suleiman.Elle joue et chante également dans le film de Jum Jarmush Only Lovers Left Alive qui sort en 2014.

Discographie :

  • 1999 : Bater (Soapkills)
  • 2001 : Cheftak (Soapkills)
  • 2005 : Enta Fen (Soakills)
  • 2009 : Arabology (Projet Yas avec Mirwais)
  • 2012 : Yasmine Hamdan
  • 2013 : Ya Nass

En savoir plus :

Biographie de la Documentation de Radio France, mai 2014

actualités sur Yasmine Hamdan