Biographie

Né en 1952 au Caire. Après des études d'économie et de sciences politiques, il passe quatre ans au Liban où il devient journaliste. A partir de 1980, il se tourne définitivement vers le cinéma et débute comme assistant de Volker Schlöndorff et Youssef Chahine. En 1987, il écrit et réalise son premier film, Vols d'été , produit par Youssef Chahine, ce film est considéré comme l'une des oeuvres ayant le plus contribué au renouvellement du cinéma égyptien. En 1994 il réalise deux courts métrages pour Canal + : Une journée avec Youssef Chahine etLe Figurant, puis en 1995, le documentaire A propos des garçons, des filles et du voile . La Ville (1999) remporte le prix spécial du jury au Festival de Locarno. En 2004, son film La Porte du Soleil (Bab El Chams), adapté du roman éponyme d'Elias Khoury, fait partie de la sélection officielle (hors compétition) du Festival de Cannes. En 2012 il réalise Après la bataille , l’un des touts premiers films de fiction relatif aux événements de la Place Tahrir.

Filmographie :

Alexandrie encore et toujours, coréalisé avec Youssef Chahine, 1990

Marcides , 1993

El Medina , 1999

L’aquarium , 2007

Femmes du Caire , 2010

18 jours, 2010

Après la bataille , 2012

biographie de la documentation de Radio France, septembre 2012

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

actualités sur Yousry Nasrallah