Biographie

Issu d'un milieu modeste, il se passionne très tôt pour le cinéma. En 1985, à 20 ans, il suit des cours de comédien au cours Florent à Paris. En 1989, malgré un échec au concours d'entrée au Conservatoire de Paris, il passe des essais pour jouer dans Un monde sans pitié d'Eric Rochant ce qui lui vaut le prix Michel Simon et le César du meilleur acteur. En 1991, il rencontre Charlotte Gainsbourg avec qui il aura 3 enfants. En 2001 il réalise son premier long métrage Ma femme est une actrice suivi de Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants en 2004.__ En 2009, il est à l'affiche dans Les regrets de Cédric Khan. En 2010 il est nominé pour le César du meilleur acteur dansRapt de Lucas Belvaux. Yvan Attal pratique également le doublage puisqu'il fut la voix française de Tom Cruise dans plusieurs de ses films dont Eyes Wide Shut de Stanley Kubrick, 1999.

Filmographie

  • 1996, Portraits chinois de Martine Dugowson
  • 2002, Bon voyage de Jean-Paul Rappeneau

  • 2006, Munich de Steven Spielberg
  • 2007, Je suis venu pour elle de Ivan Taïeb
  • 2012, 38 Témoins de Lucas Belvaux
  • 2012, Humpday , d'Yvan Attal

Théâtre

  • Race de David Mamet, mise en scène Pierre Laville à la Comédie des Champs Elysées

actualités sur Yvan ATTAL