Biographie

Yvan le Bolloc'h est né en 1961 à Brest. Instituteur de formation, il exerce son métier quelques années en Bretagne. Après plusieurs remplacements d'été surEurope 1 , il anime Télé Zèbre et fait la connaissance de Bruno Solo . Remarqués par Canal+ , les deux complices animeront des émissions musicales Le Top 50 et Le plein de super . En 2001, Ils créent la série télévisée__ à succèsCaméra café surM6 , laquelle sera adaptée au cinéma sous le titre d'Espace Détente . Parallèlement à sa carrière d'animateur, à ses participations dans l'équipe de Laurent Ruquier, à ses adaptations et à ses rôles au cinéma ou au théâtre, Yvan le Bolloc'h est guitariste et se lance dans une carrière de musicien. Nourri de jazz manouche, de flamenco et de musique gitane, il fonde son groupe Ma guitare s'appelle revient en 2006, inspiré par les Gipsy King et signe deux albums. En 2011, il initie une tournée-documentaire la Belloc'h Breizh Tour à travers toute la Bretagne. A la fois témoignage, documentaire, rencontre humaine et musicale, la tournée deviendra un rendez-vous quotidien sur France 3 Bretagne .

Sélection télévisiuelle

  • 2001-2004 : Caméra café

Sélection discographique

  • 2006 : Ma guitare s'appelle revient
  • 2009: Fiers et susceptibles

Sélection__ cinématographique __

  • 2001 : J'ai Faim
  • 2003 : Les clefs de la bagnole

  • 2004 :Espace détente
  • 2007: Le bénévole

  • 2009 : Le séminaire

Sélection théâtrale

  • 1999: un barrage contre le Pacifique
  • 2008: Les deux canards
  • 2012: Calamity Jane ****

  • 2014: Ah ! Le Grand Homme

En savoir plus

Site de**** Belloc'h Breizh Tour

Photo © Eric Bachellier

__

__

Biographie de la Documentation de Radio France, août 2014

actualités sur Yvan Le Bolloc'h