Biographie

Yves Camdeborde naît en 1964 à Pau. A quatorze ans, il commence un apprentissage de cuisinier. Reçu premier au CAP, il entame une carrière dans les meilleures maisons : au Ritz, à la Marée, à la Tour d'Argent, à l'Hôtel Crillon, où il est formé par Christian Constant.

En 1992, il achète son premier restaurant, la Régalade, située avenue Jean Moulin dans le quartier d'Alésia à Paris. Il y créée une nouvelle formule, à mi-chemin entre la gastronomie et le bistro : la "bistronomie". Une recette qui rencontre l'assentiment du public, et qui lui assure le succès. Il vend la Régalade en 2004 pour s'installer dans le quartier de l'Odéon à l'enseigne de l'Hôtel Relais Saint-Germain. Une adresse qui compte un hôtel, un bar à hors d'oeuvres, une brasserie et un restaurant gastronomique.

De 2010 à 2014, il est, aux côtés de Frédéric Anton et Sébastien Demorand, l'un des jurés de l'émission de téléréalité MasterChef sur TF1.

Site du Relais Saint-Germain

Bibliographie sélective :

  • Frères de terroirs : carnet de corqueurs , Vol 1, Hiver et printemps, avec Jacques Ferrandez, Rue de Sèvres, 2014
  • eux oeufs ventrêche , Les P'tits Bérets, 2014
  • Sur le zinc : le retour du hors-d'oeuvre , Lafon, 2012
  • Simplement bistrot : des recettes pour tous les jours , Lafon, 2010
  • 40 menus de chef à 10 euros pour 4 personnes , Tana, 2010
  • Des tripes et des lettres , Ed. de l'Epure, 2010
  • Room service : rendez-vous gastronomiques et littéraires au Relais Saint-germain , Actes Sud, 2007

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2014

actualités sur Yves Camdeborde