Biographie

Yves Caumon est né le 27 mai 1964 à Bussac-Forêt. Après ses études à la Fémis, il devient assistant d’Agnès Varda et de Jean-Paul Civeyrac. Il vit à Gaillac dans le Tarn. Plusieurs de ses films se passent dans le Sud-Ouest et évoquent les différences de mode de vie entre la ville et la campagne. En 2000, son court-métrage Les filles de mon pays reçoit le prix Jean-Vigo. Ces deux longs métrages Amour d’enfance et Cache-Cache ont été présentés au Festival de Cannes.

Son dernier film L’Oiseau met en scène Sandrine Kiberlain dans un drame intimiste.

Filmographie (sélection) :

Courts-métrages :

  • 1997,__ Il faut dormir
  • 1999, La beauté du monde
  • 2000, Les filles de mon pays (Prix Jean Vigo)
  • 2002, A la hache

Longs-métrages :

  • 2001, Amour d’enfance (Prix Un Certain Regard à Cannes)
  • 2005, Cache-Cache
  • 2012, L’Oiseau

Biographie de la documentation de Radio-France 01/2012