Biographie

Yves Duteil , chanteur français et auteur-compositeur-interprète, est né le 24 juillet 1949 à Paris.

Il commence l'apprentissage du piano avant de découvrir la guitare à l'adolescence. Après le bac, il s'oriente vers la musique en intégrant le Petit Conservatoire de Mireille. Il sort son premier 45t en 1972, avec la chanson Virages qui remporte un réel succès. Il chante en 1ère partie de Régine à Bobino et de Juliette Gréco à l'Olympia. En 1976, pour son album J'attends , il reçoit le prix "Jeune Chanson" du Haut Comité de la langue française. En 1977, la chanson Prendre un enfant par la main devient l'un des titres les plus emblématiques, et sera élue "plus belle chanson du siècle" en 1988. En 1978, il est au sommet et donne un concert au Théâtre des Champs-Elysées. En 1981, il créé les Éditions de l'Écritoire, devenant ainsi son propre producteur. En 1984, il reçoit l'insigne de Chevalier des Arts et Lettres pour son album Statue d'ivoire . Le titre La Langue de chez nous obtient une médaille d'argent de l'Académie Française ainsi qu'un trophée de la meilleure chanson française décerné par la SACEM. En 1990, il est nommé Chevalier dans l'Ordre national du Mérite et, en 1996, Chevalier dans l'ordre de la Légion d'honneur. Il s'illustre lors des Jeux Olympiques d'Albertville en 1992 en signant La fleur de l'impossible , chanson choisie par le Comité Olympique pour les Jeux d'Hiver. Il est également membre du comité de parrainage de la Coordination française pour la Décennie de la culture de paix et de non-violence. En 1989, il devient maire sans étiquette de la commune du Précy-sur-Marne et reçoit en 1992 une Marianne d'Or. En 1997, il reçoit le grand prix de la SACEM (Auteur-Compositeur-Interprète), notamment lors de la sortie de Touché avec le titre Dreyfus (Yves est le petit-neveu du capitaine Dreyfus) et La tibétaine (défense de Ngawang Sangdrol). Yves parraine de nombreuses associations, comme Petits Princes,Votre école chez vous,l'Association A.P.R.E.S... etc. Troubadour, humaniste, engagé et avec son inséparable compagne la guitare, Yves symbolise la France immuable, bon chic bon genre qui nous redonne un peu d'espoir. Il sera en concert le 24 et le 26 mai au Palace à Paris 18ème.

Discographie sélective :

  • 1972 : Remets ta montre à l'heure/Virages (45t)

  • 1973 : J'ai fait le chemin à l'envers/Un vrai paradis (45t)

  • 1976 : J'attends

  • 1977 : Tarentelle

  • 1981 : Ca n'est pas c'qu'on fait qui compte

  • 1984 : Statue d'ivoire

  • 1985 : La langue de chez nous

  • 1990 : Blessures d'enfance

  • 1997 : Touché

  • 2001 : Sans attendre

  • 2008 : Fragiles

  • 2009 : Si j'étais ton chemin

  • 2012 : Flagrant délice

Spectacles sélectifs :

  • 1988 : Côté scène - Olympia

  • 1991 : Au Zénith

  • 2001 : Tournée acoustique

  • 2009 : Spectacle (fr)agiles au théâtre Déjazet

Compilations sélectives :

  • 1980 : Yves Duteil chante pour les enfants

  • 1987 : Vos Préférences

  • 2003 : Yves Duteil par coeur

  • 2004 : Un autre regard - 30 ans de chansons (6 CD)
  • 2011 : Intimes convictions (3 CD)

Bibliographie sélective :

  • 1981 : Profondeur de chant par Yves Duteil et Alain Wodrascka (Editions l'Archipel)

  • 1988 : Prendre un enfant (livre illustré pour les enfants Editions Nathan)

  • 1999 : Livre blanc pour y voir plus vert dans les forêts (Éditions Edisud)

  • 2006 : Les choses qu'on ne dit pas (Éditions de l'Archipel)

Photo © C : Jardins Fruitiers de Laquenexy

Biographie de la documentation de Radio France mai 2013