Biographie

Disciple de Pierre Sancan et d’Aldo Ciccolini, 1er Grand Prix à 22 ans du Concours International Robert Schumann à Zwickau, Yves Henry (né le 2 avril 1952 à Evreux) est de plus en plus reconnu au plan mondial comme l’un des spécialistes de l’interprétation de Chopin et de Liszt, notamment au travers de son expérience des instruments de l’époque romantique. Il est l’un des rares pianistes français à s’être produit lors des cérémonies officielles du bicentenaire de Chopin en Pologne (maison natale de Chopin à Zela Zowa Wola), au Théâtre des Champs Elysées à Paris et à la Salle Pleyel , ainsi qu’à Vienne. Il a aussi donné de nombreuses masterclasses et conférences consacrées à ce compositeur (CNSM de Paris , convention annuelle de la Japanese Piano Teachers Association à Tokyo, Northeast University of China ). Professeur au Conservatoire National Supérieur de Musique de Paris depuis 1999, Président du Festival de Nohant , membre du comité de programme de l’Institut Chopin de Varsovie , Yves Henry est membre d’honneur de la Japanese Piano Teacher Association et membre de l’Académie du Berry et de l’Académie de l’Art de vivre .

Elevé en janvier 2010 au rang d’Officier des Arts et des Lettres par Frédéric Mitterrand, Ministre de la culture, Yves Henry fait partie des personnalités entrées en 2010 dans le Whos’ Who in France et a reçu en octobre 2010 la médaille Gloria Artis de l’Etat polonais pour sa contribution à l’année Chopin en France.

Discographie sélective :

  • 2000 : Chopin, 24 Préludes (CD et DVD)

  • 2009 : Les Etés de Frédéric Chopin à Nohant (1 livre + 4 CD)

  • 2011 : Récital Franz Liszt
  • A paraître le 6 février 2012 : Sand Chopin, vie et passion , avec Brigitte Fossey

Spectacles littéraires et musicaux avec Brigitte Fossey :

  • 2006 : Clara et Robert, les Schumann intimes

  • 2009 : Clara et Robert, journal à 4 mains

  • 2011 : Liszt, voyageur de l'idéal

  • 2012 :Sand Chopin, vie et passion (création le 15 février à Paris, Salle Gaveau)

En savoir plus :

site officiel d’Yves Henry

éléments de biographie réunis et résumés par Cécile B - 20 janvier 2012

actualités sur Yves Henry