Biographie

Né le 14 janvier 1968 à Carcassonne, il est réalisateur de documentaires politiques diffusés sur France Télévisions, Canal+ et Arte. En 1992, il rejoint Arte à Strasbourg et est affecté à la gestion des stocks. Puis, il milite au PS dans un canton au sud de Strasbourg. Le vrai début de sa carrière de documentariste débute avec Paris à tout prix en 2001, un récit aigre-doux sur les deux ans de campagne municipale dans la capitale. Il y brosse des portraits mordants et des égos démesurés ; ce film a obtenu le “7 d’Or” de la meilleure série documentaire. En 2002, il réalise Bleu, blanc, rose, un__ documentaire qui retrace trente ans de la vie gay et lesbienne en France, avec ses luttes et ses injustices ; suit La Paix nom de Dieu ! tourné en Israël et en Palestine en 2003. Il reçoit, en 2004, le FIPA d'argent pour son documentaire Camarades . Comme un juif en France, poignante réflexion sur l'identité juive de Dreyfus à nos jours, a été couronné par le Lia Award au Festival du film de Jérusalem en 2007. En 2010, Yves Jeuland réalise Le Président, un documentaire sur Georges Frêche, président de la région Languedoc-Roussillon, en campagne pour sa réélection de mars 2010. Arte diffuse en 2012 Il est minuit, Paris s'éveille, sur la floraison des cabarets entre 1945 et 1968 sur la rive gauche dans l’enthousiasme de l’après-guerre, et, en 2013, Mes années bavaroises film tourné avec un téléphone portable sur le retour, 25 ans après, d’un homme chez ses correspondants allemands.

Filmographie sélective

  • Les gens du Monde , 2014****

  • Delanoë libéré , 2013

  • Il est minuit, Paris s'éveille, 2012
  • Le Président , 2010
  • Un village en campagne , 2008
  • Comme un juif en France, 200
  • Le Siècle des socialistes, 2005
  • Maris à tout prix , 2004
  • Bleu, blanc, rose , 2002
  • Rêves d'énarques , 1999

Biographie de la Documentation de Radio France, le 13/12/2012 mise à jour le 04/09/2014

actualités sur Yves Jeuland