Biographie

Surnommé le boucher star ou la star des bouchers, Yves-Marie Le Bourdonnec est né le 4 mars 1968 à Montreuil (Seine-Saint-Denis). À huit ans, il découvre les animaux dans la ferme de son oncle dans les Côtes d'Armor et c'est à dix ans que naît sa vocation : "Je découvre les gestes d'un boucher. Je suis fasciné. Je veux en faire mon métier ". Après son CAP, en 1984, et quelques expériences, il ouvre en 1987, à 19 ans, sa première boucherie, Le Couteau d'Argent  à Asnières-sur-Seine. Titré meilleur boucher de Paris en 2003, Yves-Marie Le Bourdonnec travaille avec les plus grandes tables (Yannick Alléno, Alain Ducasse, Le Beef Club) et devient le spécialiste de la maturation de la viande. Personnalité atypique dans le monde de la boucherie, il a inspiré le personnage principal du roman de Joy SormanComme une bête et obtient une reconnaissance internationale, The New York Times lui a notamment décerné le titre du producteur du meilleur hamburger du monde.Défenseur de la viande, il est l'instigateur du mouvement I love Bidoche en 2011 pour, dit-il, "recréer des liens entre les bouchers et les éleveurs, sortir les vaches des étables et les remettre dans les prés pour qu'elles broutent". En 2012, paraît son ouvrage,L'Effet Bœuf, dans lequel il dénonce les dérives de l'agriculture. Outre Le Couteau d'Argent , Yves-Marie Le Bourdonnec est propriétaire de trois autres boucheries à Paris.

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2014

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