Biographie

Né le 11 juillet 1944 à Lyon, Yves Michaud a fait ses études à l’Ecole normale supérieure de la rue d’Ulm, à la Faculté des sciences d’Orsay et à la Sorbonne à Paris. Il est agrégé de philosophie et docteur ès-lettres. Yves Michaud a enseigné la philosophie dans les universités de Clermont Ferrant, Montpellier, Marseille, la Sorbonne, Rouen mais aussi à l’étranger, aux Etats-Unis, en Grande-Bretagne, en Tunisie et au Brésil. Comme il le dit sur son blog « Traverses », sa carrière et ses centres d’intérêt sont diversifiés :

« Je suis philosophe – professeur –, mais j’ai fait et continue de faire pas mal d’autres choses: édition, critique d’art, journalisme, administration. J’anime depuis 1998 l’Université de tous les savoirs, une encyclopédie ouverte à toutes les connaissances contemporaines. Je refuse la spécialisation, même si j’ai mes domaines de prédilection: la violence politique et le fonctionnement des démocraties contemporaines, la culture actuelle et les arts – tous les arts. »

Rédacteur en chef des Cahiers du Musée national d'art moderne au Centre Georges Pompidou de 1987 à 1990, il dirige l'Ecole nationale supérieure des beaux-arts (ENSBA) de 1989 à 1997. En 2000, lorsque le gouvernement français lance « L’Université de tous les savoirs » afin de vulgariser les dernières avancées de la science, la direction de ce projet lui est confiée. En parallèle, Yves Michaud a aussi été directeur de collection aux éditions Jacqueline Chambon de 1988 à 2002 et collaborateur de l’émission « L’esprit public » sur France Culture.

Jusqu'en janvier 2011, il anime le blog Traverses sur le site Libération.fr puis il anime le blog Philosopher sur le site de Philosophie magazine .

Le site de L’Université de tous les savoirs

Bibliographie sélective :

  • Violence et Politique (1978)
  • Hume et la fin de la philosophie (1983)
  • John Locke (1986)
  • La Violence (1986)
  • L'Artiste et les commissaires (1989)
  • Sam Francis (1992)
  • Enseigner l'art ? (1993)
  • Les Marges de la vision (1996)
  • La Violence apprivoisée (1996)
  • La Crise de l'art contemporain (1997)
  • Critères esthétiques et jugement de goût (1999)
  • Humain, inhumain, trop humain (2001)
  • Changements dans la violence. Essai sur la bienveillance universelle et la peur (2002)
  • L'Art à l'état gazeux : essai sur le triomphe de l’esthétique (2003)
  • Chirac dans le texte, la parole et l'impuissance (2004)
  • Précis de recomposition politique : des incivismes à la française et de quelques manières d'y remédier (2006)
  • Qu'est-ce que le mérite ? (2009)
  • Ibiza mon amour : enquête sur l’industrialisation du plaisir (2012)
  • Le nouveau luxe : des objets aux expériences (2013)

Documentation de Radio France, septembre 2013.

actualités sur Yves Michaud