Biographie

Yvonne Baby , née en 1929, est journaliste et écrivain . C’est elle qui a créé et dirigé les pages culturelles du journal Le Monde de 1970 à 1985, quotidien pour lequel elle a réalisé jusqu’en 1990 des interviews d'artistes et de créateurs qui ont marqué le XXe siècle. Elle publie un choix de ces entretiens dans Quinze hommes splendides. Egalement critique de cinéma, Yvonne Baby a été__ vice-présidente du jury au Festival de Cannes en 1983. Auteur de six romans, dont l’un a obtenu le Prix Interallié , c’est sous forme romanesque qu’elle a souhaité raconter à ses deux fils ses expériences personnelles, dans son livre A l'encre bleu nuit .


Bibliographie sélective :

  • 1967 : Oui l'espoi r, Grasset. Prix Interallié
  • 1992 : La Vie retrouvée , L'Olivier
  • 2004 : La Femme du mu r, Gallimard
  • 2008 : Quinze hommes splendides , Gallimard
  • 2014 : A l'encre bleu nuit , Baker Sreet

Biographie de la Documentation de Radio France

actualités sur Yvonne Baby