Biographie

Zachary Richard , né le 8 septembre 1950 à Scott, petit village en Louisiane, est auteur-compositeur-interprète et poète américain de musique cadienne et de zydeco.

Diplômé de l'Université Tulane de La Nouvelle-Orléans en histoire en 1972, Zachary part s’installer à New York pour y poursuivre une carrière de "singer-songwriter". En 1970, il s'achète un accordéon diatonique dit "Cajun", et s'en sert pour intégrer la musique traditionnelle cadienne dans un format contemporain (folk/rock moderne). En 1976, ne trouvant pas de public pour ce genre musical, il s'installe à Montréal et réalise 7 albums dont 2 disques certifiés or. En 1986, il retourne dans sa Louisiane et publie 4 albums en langue anglaise et réalise une tournée, qui lui gagne un public international. En 1994, il retourne au Canada pour le Congrès Mondial Acadien au Nouveau-Brunswick. Il publie Cap Enragé , album double platine, qui le sacre l'un des plus grands auteurs-compositeurs francophones d'Amérique du Nord. Egalement poète, il publie des recueils de poésie française qui reçoivent des distinctions (Prix littéraire Champlain, Prix Roland Gasparic... etc). En 2005, La Louisiane est sinistrée, après les violents ouragans qui l'ont frappée, il créé avec Francis Cabrel, la fondation SOS Musici ens et gère les activités de la fondation Solidarité Acadie-Louisiane . Zachary Richard est producteur et narrateur de plusieurs documentaires télévisés. Il produit Against the Tide, the story of the Cajun people of Louisiana qui obtient le prix Best Historical Documentary décerné par le NETA (USA) en 2000. La version française, Contre vents, contre marées , reçoit le Prix Historia décerné par L’institut d’Histoire de l’Amérique Française en 2003. Zachary Richard est un écologiste militant qui se consacre à la défense de l’environnement naturel. Il vit dans le Sud de la Louisiane et en 2010, il est victime d'un accident cérébro-vasculaire sans séquelles jusqu'à maintenant. L’expérience artistique de Zachary Richard est unique car il participe pleinement à la culture anglo-américaine et la culture francophone d’Amérique du Nord.

Discographie sélective :

  • 1976 : Bayou des mystères

  • 1980 : Live in Montréal

  • 1989 : Mardi Gras Mambo

  • 1992 : Snake Bite Love

  • 1997 : Cap Enragé

  • 1999 : Travailler c'est trop dur : Anthologie 1976-1999 (double CD avec 3 inédits en public)

  • 2007 : Lumière dans le noir
  • 2012 : Le Fou

Bibliographie sélective :

  • 1980 : Voyage de nuit

  • 2001 : Feu (Les Intouchables, Montréal)

  • 2007 : L'histoire de Télésphore et 'Tit Edvard dans le Nord (Les Intouchables, Montréal)

En savoir plus :


Site officiel :Zachary Richard

Photo © : CC :Jeangagnon

Biographie de la documentation de Radio France août 2013

actualités sur Zachary Richard