Biographie

Zebda est un groupe français, composé de Magyd Cherfi , Hakim et Mustapha Amokrane , (chant), Joël Saurin (basse), Pascal Cabero (guitare, bouzouki), Vincent Sauvage (batterie) et Rémi Sanchez (claviers).

Formé à Toulouse en 1988, le groupe "zebda" signifie en arabe "beurre" et renvoie à "beur" , forme verlan du mot "arabe" . Ces interprètes tous issus des quartiers nord de la ville rose, évoluant musicalement du raï au rock en passant par le ragga, évoquent dans leurs chansons, des sujets comme le chômage, le racisme ou l’exclusion. En 1995, ils connaissent un premier succès avec l’albumLe bruit et l’odeur, dans lequel ils reprennent un discours controversé de Jacques Chirac. En 1999, la chansonTomber la chemise, extraite de Essence ordinaire , les propulse sur le devant de la scène. Cet opus est un symbole d'ouverture dans la foulée du mouvement "Black, Blanc, Beur" de juillet 98. En 2000, le groupe reçoit deux distinctions aux Victoires de la Musique. Après un dernier album studio en 2002, Zebda décide de faire une pause. Après 7 années de silence, Zebda revient avec un album sur les élélections présidentielles Second tour. A quelques jours de l'élection, François Hollande, rend visite au groupe Zebda au Printemps de Bourges. À la suite de cette rencontre, Zebda déclare à la presse préférer François Hollande à Sarkozy.

Discographie sélective :

  • 1992 :L'Arène des rumeurs
  • 1995 : Le bruit et l'odeur
  • 1998 : Essence ordinaire
  • 2002 : Utopie d’occase
  • 2003 :La Tawa (live)
  • 2012 : Second Tour
  • 2014 : Comme des cherokees

Photo © : CC : Thierry Bennamoun

En savoir plus :

Site officiel : Zebda

Facebook : Zebda

Biographie de la Documentation de Radio France août 2014

actualités sur Zebda