Biographie

Le groupe Zenzile est né à angers en 1995. Il emprunte son nom à un poète sud africain engagé contre l'arparteid. Brassant le regae dub, le trip hop l'électro ou plus recemment le post rock, leur premier album Dub Promozione sorti en 1996 marque les débuts d'une oeuvre prolifique. Le quatuor s'adjoint la participation régulière de Jamika Ajalon au chant. De nombreuses collaborations ponctuelles comme celle de Jean Goumis, d'Alexandre Raux, du groupe Meï Teï Shô, de Vincent Segal ou encore de Tricky jallonent leur parcours et marquent les différents albums de leurs influences musicales. Le Zenzile Sound System prend le relais en 2006 et sort Metà Metà. Zenzile exerce une grande influence sur les groupes de dub. Leur treizième album Electric Soul sort en 2012.

Discographie sélective

  • 1996 : Dub Promozione
  • 1998: Sachem in Salem
  • 2000 : 5+1 Meets Jamika
  • 2001 : Sound Patrol
  • 2002 : 5+1 Meets Sir Jean
  • 2002 : Totem
  • 2004 : 5+1 Meets cello
  • 2005 :Modus vivendi 005__
  • 2006: Metà Metà
  • 2006 :Zentone
  • 2007 :Living in Monochrome
  • 2009: Pawn shop

2012 : Electric Soul

__

En savoir plus __

Site officiel de Zenzile

Photo © Gigidimarchetti

__

Biographie de la documentation de Radio France , le 12/09/2012

actualités sur Zenzilé