Biographie

Zita Swoon est un groupe de rock belge indépendant et principalement anglophone fondé par Stef Kamil Carlens (chanteur, auteur) et Aarich Jespers (batterie) vers 1990 à Anvers. Le groupe s'est d'abord appelé A Beatband, puis Moondog Jr (1995) avant de prendre le nom de Zita Swoon en 1997. Le groupe produit un patchwork musical, mélangeant rock, pop, blues, disco et des influences afro-cubaines. Leurs influences reconnues sont Frank Zappa, Funkadelic, Bob Dylan, Neil Young, Joni Mitchell, DJ Shadow ou Howie B. Après 2 albums plutôt blues (I Paint Pictures on a Wedding Dress) le groupe s'oriente vers un son plus disco - électro A sexy sanctuary . En 2005, nouveau changement de son, A Song About a Girls marque une progression vers un son plus chaud, avec des paroles en anglais et en français écrites par le leader polyglotte du groupe et un duo avec Axelle Red. En 2006, Zita Swoon créé un concept "A band in a box" show acoustique où le groupe joue en dessous du public. En mars 2007 le groupe élargit son univers musical : ska, soul, reggae, funck et chanson française sont à la fête de ce nouvel opus que la critique salue. Moins lyrique que son prédécesseur, l'album laisse à l'oreille le sentiment d'une brise légère, en colportant la rumeur de quelques légendaires Bob Dylan, Neil Young ou encore Serge Gainsbourg. En 2012, le projet Wait For Me réunissant Zita Swoon, Awa Démé et Mamadou Diabaté Kibié, montrent un dialogue ou deux cultures différentes (chants mandingues ) et le traitement Zita Swoon se mélangent.

Discographie sélective :

  • 1998__ :Paint Pictures on a Wedding Dress

  • 2001 : A Sexy Sanctuary
  • 2005 :__ A Song About a Girls
  • 2007 : Big city
  • 2008 :__ Big Blueville
  • 2009 : To Play, To Dream, To Drift (Compilation)
  • 2012: Wait for me

En savoir plus :

Site officiel : Zita Swoon

Photo © CC Simon Schoeters

Biographie de la documentation de Radio France février 2012

actualités sur Zita Swoon Group