Biographie

Danièle Ciarlet voit le jour en 1943 à Blida en Algérie. Sa beauté et son zézaiement lui valent une carrière de mannequin sous le surnom deZouzou . Ses liaisons avec de nombreuses vedettes des années 70, comme Brian Jones ou Jack Nicholson est représentative de cette époque de libération des mœurs, dont elle a traversé tous les excès. Actrice de cinéma, notamment dans le film d'Eric Rohmer, L'Amour l'après-midi , elle enregistre également des chansons. Après une longue éclipse, elle réapparaît, grâce à une rétrospective organisée en 2004 au Centre Georges-Pompidou. En 2005, l’ancienne égérie Zouzou "la Twisteuse" retrouve son public sur la scène du Sentier des Halles. Zouzou publie alors Jusqu'à l'aube , son autobiographie saluée par la critique, ainsi qu'une intégrale de ses chansons.

Filmographie sélective :

  • 1967 : Le Désordre à vingt ans , Jacques Baratier
  • 1968 : Marie pour mémoire , Philippe Garrel
  • 1970 : Le Lit de la Vierge , Philippe Garrel
  • 1972 : L'Amour l'après-midi, Éric Rohmer
  • 1976 : La Dernière Femme , Marco Ferreri
  • 1999 : Derrière la nuit, Gérard Courant
  • 2003 : Zouzou, l’héroïne , Christian Mouzet et Jean-Michel Le Saux
  • 2005 : Les Contes secrets ou les rohmériens, Marie Binet
  • 2005 : Zouzou à Saint-Denis , Gérard Courant

Discographie sélective :

  • 2003 : Zouzou L'intégrale - Égérie des sixties
  • 2013 : En vers libre

Bibliographie :

  • 2003, Jusqu'à l'aube , Zouzou avec la collaboration d'Olivier Nicklaus

Biographie de la Documentation de Radio France, janvier 2014