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Image d'illustration © MaxPPP

Un foyer de grippe aviaire H5N1 a été détecté dans une basse-cour en Dordogne. Plus de huit ans après les derniers cas avérés, c’est le retour en France de ce virus potentiellement mortel pour l'homme.

La découverte de ce foyer de grippe aviaire a eu lieu chez un particulier élevant des poules pour sa consommation personnelle à Biras, en Dordogne.

Volatiles euthanasiés et basse-cour désinfectée

Les services vétérinaires du département ont été alertés vendredi dernier après la mort de 22 des 30 animaux et quand de premiers tests ont mis en évidence la présence du virus, probablement transmis par des canards sauvages. Les volatiles rescapés ont été euthanasiés et la basse-cour désinfectée.

Les prélèvements ont été transférés à l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses), qui a confirmé les premiers résultats.

Il s'agit d'une souche H5N1 hautement pathogène pour les volailles, semblant correspondre à une souche déjà détectée en Europe qui présentait jusqu'alors un profil faiblement pathogène. (ministère de l'Agriculture)

Une zone de protection mise en place

Autour du site de Biras, une zone de protection de 3 kilomètres et une zone de surveillance (volatiles vivants interdits à la vente, chasse interdite) de 10 kilomètres ont été mises en place.

Dans la zone de protection, l'ensemble des animaux domestiques doit être confiné (volailles mais aussi chiens et chats) "pour éviter toute dissémination ", a indiqué le préfet de Dordogne, Christophe Bay.

Deux autres élevages de Dordogne ont été placés sous surveillance particulière, des contrôles habituels ayant mis en évidence des taux élevés d'anticorps suggérant que les volailles ont été en contact avec la maladie :

  • un élevage d'oies reproductrices à Domme, à 90 km au sud de Biras
  • un élevage de canards, à Saint-Paul-la-Roche, à 50 km au nord

Aucun risque de contamination à l’homme par la consommation

Le risque de contamination à l'homme de cette souche n'est pas établi à ce stade. Les ministres de l'Agriculture, Stéphane Le Foll, et de la Santé, Marisol Touraine, ont saisi l'Anses, "à titre de précaution, afin d'évaluer la dangerosité potentielle de la souche pour l'homme ".

La grippe aviaire n'est en revanche "pas transmissible à l'homme par la consommation de viande, oeufs, foie gras, et plus généralement de tout produit alimentaire ", a souligné le ministère. La Dordogne est un important producteur de foie gras, notamment.

Les personnes en contact direct avec des oiseaux d'élevage infectés sont en principe les plus exposées. Le risque est plus fort si elles ne se protègent pas à l'aide d'un masque à particules.

Réunion en urgence

Le ministre de l'Agriculture a convoqué une réunion en urgence jeudi du Comité national d'orientation de la politique sanitaire animale, pour "s'assurer de l'application immédiate des mesures de protection et de gestion " contre la grippe aviaire.

La dernière crise provoquée par le virus H5N1 en France remonte à début 2006. Les derniers cas isolés ont été détectés en Moselle durant l'été 2007 sur des cygnes et des canards sauvages.

Selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS), la grippe aviaire H5N1 a tué 447 personnes, sur 842 cas confirmés de contamination entre 2003 et juin dernier, principalement en Egypte et en Asie du sud-est.

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