Les Restos du Coeur lance lundi leur campagne d'hiver
Les Restos du Coeur lance lundi leur campagne d'hiver © MaxPPP

"Petite idée " de Coluche lancée il y a 30 ans, les Restos du Coeur entament lundi leur nouvelle campagne d'hiver, axée sur l'encouragement du bénévolat, l'élargissement de la loi Coluche sur la défiscalisation des dons, et l'indépendance des associations.

Cette 31e campagne est lancée dans un contexte de sécurité renforcée deux semaines après les attentats. L'association avait d'ailleurs dû suspendre pendant quatre jours la distribution de repas chauds dans les rues de Paris avec ses camions, en raison de l'interdiction de rassemblement décidée au lendemain des tueries.

128 millions de repas distribués

Lors de cette campagne, les Restos vont distribuer au moins 128 millions de repas jusqu'en mars à près d'un million de personnes démunies, au sein de leurs 2.111 centres qui ouvriront quotidiennement. Le reste de l'année, le dispositif est allégé et recentré sur les plus précaires.

Atteindront-ils, comme à l'hiver 2013-2014, le record d'un million de bénéficiaires ? L'année dernière, ils avaient culminé à 950.000 personnes. Bien loin des 70.000 personnes accueillies en 1985, lors de la création des Restos par Coluche.

A Paris, un local de 600 m2 permet la distribution de nourriture mais aussi un "resto bébé" : une structure spécifique où les mères (la plupart célibataires et sans ressource) peuvent venir chercher des couches, des petits pots et des vêtements pour leurs bébés.

► ► ► À L'ANTENNE | Le reportage de Sophie Delpont

69.200 bénévoles

Pour subvenir aux besoins des plus démunis, les Restos s'appuient sur un réseau de 69.200 bénévoles, "la principale force sur laquelle repose notre action ", souligne Olivier Berthe, le président.

Le rempart contre la barbarie, c'est le lien humain. L'engagement associatif en fait partie. (Olivier Berthe)

"On peine à recruter les plus jeunes et les actifs, et à trouver des bénévoles qui acceptent de prendre des responsabilités ", note-t-il, demandant aux pouvoirs publics des mesures pour encourager et faciliter le bénévolat et "simplifier la vie associative ".

Différentes sources de financement

Avec plus de 93 millions d'euros en 2014-2015, les dons et legs représentent toujours près de la moitié des ressources de l'association, qui s'appuie également sur les recettes générées par les concerts des Enfoirés et les subventions.

Les Restos recherche aussi de nouvelles ressources, notamment des dons en nature, qui permettent également de lutter contre le gaspillage alimentaire.

Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.